围棋为何又称“手谈”?

围棋为何又称“手谈”、“坐隐”?

全部答案

  •   围棋起源于中国,是中华民族引 以为豪的文化遗产之一。它的众多别 名:坐隐、手谈、烂柯、忘忧等,莫不体现出中国文化的思想内涵。围棋在我国春秋战国时期已经广 为流行,甚至出现了诸侯列国都闻名 的围棋高手。到了魏晋南北朝,围棋发展突飞猛进,文人学士中不少嗜弈 成癖,佛门弟子也往往乐此不疲。
      就 在这段时期,围棋得到了两个富有时 代特点的别名:“坐隐”、“手谈”。魏晋南北朝是玄学盛行、道教初 创、佛教兴盛时期。当时,士人阶层 盛行清谈之风,清谈的内容就是玄学。东晋辅国重臣谢安是一个弈棋高手, 他与当时的高僧、同是弈棋高手的支 道林相交甚笃。
      谢安下棋时,支道林 经常在旁边观战。他见这些平时谈锋 甚健的棋手,对弈时却缄口不语,仅靠一手的中指、食指运筹棋子,斗智 斗勇。落子的节奏、力量的大小,反 映出他们的心智,可谓是“共藏多少意, 不语两相知”。支道林于是给围棋起 了个“手谈”的别名,意为对弈双方通过一棋一着进行着无言的交谈。
      围棋“坐隐”之称,是东晋名士、 当时棋力独步江东的王坦之提出的。 这一别名体现出道家风范,反映出晋代士人的一种隐逸心态。受玄学影响,当时士人推崇遁迹山林隐居。在他们 的理念中,围棋既是宇宙万物的象征, 也是精神寄托之处。王坦之觉得,弈 者正襟危坐、运神凝思,局中只有棋 势变化,毫无喜怒哀乐,远离尘世纷争,在纹枰之中实现了隐逸归隐。
      “坐隐” 之称由此而生。围棋的又一别名“烂柯”,则伴 随着一个生动的故事。烂柯山在今浙 江衢州市附近。晋人王质上山伐木,观两人弈棋忘返,只看了一局对弈, 柴斧上的结实木柄已腐朽断烂,回到 家里,发现自己百来岁了。后来,人 们称围棋为“烂柯”。
      围棋界实行“段位制度”和"级位制 度”。我国的专业段位共分九个等级,依实力的高低从九段排至一段,九段为最高。 一段也叫初段。除专业段位外还有业余 段位,目前我国最高业余段位为六段。据 统计,专业初段棋手实力同业余五六段的 棋手实力旗鼓相当。业余段位以下称“级”,级也分九个等级。
      与段位不同的是,级数 越大棋力越低,以一级为最高。

    豆***