围棋的别名有哪些?

围棋的别名有哪些?有什么来历?

全部答案

  • 围棋的别名有很多,如有人称它 为“方圆”,是因为围棋棋盘方形,棋 子、棋盒为圆形;称为“鸟鹭”,是因 为围棋分黑、白两色,黑子似乌鸦,白 子如鹭鸶,因此又称“黑白”;称为 “坐隐”,是因为弈棋时,两人对坐, 专心致志,诸事不闻不问,犹如隐居一 般;称为“手谈”,是因为下棋时,默 不作声,仅靠一只手的中指、食指,运 筹棋子来斗智、斗勇;称为“烂柯”,
    是根据神话故事王质观仙人对弈,一局 未终,所执的斧头柄已烂朽的事而起 名;称为“洛”,是因为围棋盘上纵横 交叉的线条,犹如河网、地图一般;称 为“玉楸枰”,是因古代多用玉石做棋 子,以楸木做棋盘,“枰”即棋盘;称 为“忘忧”,是因为两人对弈时,思考 集中,忘记了一切烦恼和忧愁。其他如 “略阵”、“围猎”、“坐藩”等也都 是围棋的别名。

    李***