为什么二百五是骂人的话?

好评回答
    古时候中国最普及的货币是银子。银子封起来,每五百两是一封,五百两的一半是二百五十两,那么五百两既然是一封,它的一半,二百五十两,就是半封了。封和发疯的疯谐音,所以二百五就成了骂人的话。

    飞***

其他答案

  • 一封的一半,半吊子。

    x***

  • 以上答案都不对,二百五一词源于我国民间赌博游戏“牌九”中一付牌,原意是二板五,由于这个知识点是很多年前接触过的,印象不是太深了,好象是“蹩十”,极差的牌相,(有地方俗语就引用为差劲,傻的意思,谐音就叫二百五了)。望提问者明鉴!

    苏***

  • 恩 没错的~~ 虽然不是正史 但其由来说法的确如此

    我***

  • 本来就是的吗

    c***

  • 在以前用铜钱时,500个为一串(贯、吊),250为半串或者说成半吊子,逐步演化成现在所说的250是骂人的话。

    挑***

  • 长见识了

    1***

  • 准确答案:好像是战国时苏秦还是张仪被人杀死后有人悬赏1千两黄金说奖励杀人的人将得到1千两黄金结果4个人来領.问他们怎么分,他们说四个人平分,每人二百五十两.悬赏的人说:“好,来人把这四个二百五拉出去砍了”

    1***

  •   "二百五"一词的由来

        日常生活中人们常常把那些头脑简单痴愚呆笨一类人称作"二百五"这一词语是从
    何而来的呢
        相传战国时期身居相位游说六国的苏秦遭人暗害后齐王痛不欲生立誓要捉拿杀害
    苏秦的元凶苦于案情隐晦一时未能如愿。
       有一谋士向齐王献策,齐王依其计,将苏秦的头颅悬挂城门楼上,还张贴布告说,苏秦 是内奸叛臣,里通外国,离间盟国关系,实属罪大恶极,今被不知名义士诛戮,上应天意, 下顺民心,为嘉奖义士,定赏黄金一千两,望不知名义士速速报官领赏。
        未几日,就见有四个人前来邀功领赏,口口声声称是他们杀死了苏秦,还陈述了杀苏的 详情细节。  齐王含悲忍怒,故作轻松说:"本王言明赏赐义士一千两黄金,如今尔等四人来领,不知该 如何分配呢?四人异口同声说:"我们早算好了,每人正好都是二百五"齐王哈哈大笑道:“尔等 知我张榜允赏的本意么?为获黄金二百五,利令智昏似蠢猪,来人哪!将这四个"二百五"拉出 去活祭苏丞相” 从此以后四个“二百五”的故事就在民间传开了。
      “二百五”一词也成为人们沿用的 形象词语了。 。

    s***

  • 在古中国,人们用的是铜钱,它的面值不是很高,为了方便,人们用绳把他们穿起来,以500枚为一吊。而人们有时形容人不太聪敏,就用半吊了。当然半吊是250枚了。后来不用铜钱了,用半吊就不形象了,而改用二百五。

    宁***

  • 好像是战国时苏秦还是张仪被人杀死后有人悬赏1千两黄金说奖励杀人的人将得到1千两黄金结果4个人来領.问他们怎么分,他们说四个人平分,每人二百五十两.悬赏的人说:“好,来人把这四个二百五拉出去砍了”

    w***

  • 一封是五百
    二百五是半封,半吊子

    1***

  • 我认为,一封的一半。半吊子的意思

    w***

  • 二百五”就是半吊子,所以二百五就成了骂人

    玫***

  • “二百五”是北方某些地方的骂人话,也就是半吊子的意思,通常是骂那些不知轻重深浅、蛮干的人。后来的买卖人在商品标价时、讨价还价时都避讳这个数字;北方有些地方也有变像的骂人“百九六”意同“二百五”,“一百”加“九十”加“六十”即“二百五”。

    蕊***