如何促进母牛胎衣排出?

全部答案

  •
    当出现胎衣不下时,应及时进行处理。处理的方法有药物疗 法和手术剥离两种。
    (1)   药物疗法可选用促进子宫收缩的药物,以促进胎衣
    排出。
    ①   垂体后叶注射液或催产素注射液50~100 U,或新斯的明 20~30mg,皮下或肌肉注射。
      也可用麦角新碱5~15mg肌肉 注射。 ② 己烯雌酚注射液。50~200 mg,肌肉注射,每天一次或隔 日一次。 ③ 10%氯化钠溶液。300〜500 mL静脉注射或3 000〜 5 000 mL子宫灌注。 ④ 胃蛋白酶20 g,稀盐酸15 mL,水300 mL,混合后子宫灌 注,以促进胎衣的自溶分离。
       (2) 手术剥离是用手指将胎儿胎盘与母体胎盘分离的一种 方法。 术前确实保定患畜,阴门及其周围、手臂和长臂手套等均应消 毒。剥离时,以既不残存胎儿胎盘,又不损伤母体胎盘为原则。术 后应送人适量抗菌防腐药。 手术剥离宜在产后l0~36h内进行。
      过早,由于母子胎盘结 合紧密,剥离时不仅因疼痛而使母畜强烈努责,而且易于损伤子宫 造成较多出血;过迟,由于胎衣分解,胎儿胎盘的绒毛断离在母体 胎盘小窦中,不仅造成残留,而且易于继发子宫内膜炎,同时可因 子宫颈口紧缩而无法进行剥离。 剥离时,一手握住悬垂的胎衣并稍牵拉,一手伸人子宫内,沿 宫壁或胎膜找到子叶基部,向胎盘滑动,以无名指、小指和掌心挟 住胎儿胎盘周围的绒毛膜成束状,并以拇指辅助固定子叶;然后以 食指及中指剥离开母、子胎盘相结合的周缘,待剥离半周以上后, 食指和中指缠绕该胎盘周围的绒毛膜,以扭转的形式将绒毛从小 窦中拔出。
      若母子胎盘结合不牢或胎盘很小时,可不经剥离,直接 以扭转的方式使其脱离。子宫角尖端的胎盘,手难以达到,可握住 胎衣,随患畜努责的节律轻轻牵拉,借子宫角的反射性收缩而上升 后,再行剥离。 。

    依***