“露马脚”跟马皇后有关系吗?

全部答案

  •   朱元璋的皇后马大脚估计有不少人知道,而“露马脚”一词知道的人就更多了。据说这两者之间有着千丝万缕的联系,不知这事是真是假。明太祖朱元璋可谓白手起家,他曾经给财主放牛羊,也曾在寺庙中当过和尚。最后,朱元璋参加了起义的队伍。朱元璋在队伍中表现神勇,受到了主将郭子兴的赏识,并且娶了当地的才女马秀英为妻。
      有了马秀英这个贤内助,朱元璋把全部身心都放在了前线,他带领着手下不断取得胜利,最终坐上了皇帝的宝座,而马秀英也成为历史上有名的马皇后。马皇后虽然够端庄,但是却有一双大脚。当时以三寸金莲为美,女人们都是要从小裹脚的,而马皇后却没有裹脚,这也成为了别人的话柄。
      为了能够掩饰自己的一双大脚,马皇后经常在众人面前遮遮掩掩,尽量不让自己的脚从裙底露出来。可是偏偏怕什么就来什么,马皇后在一次出游的时候,一阵大风吹过,一下子将马皇后乘坐的轿子的轿帘给掀开了,也正巧露出了她那一双大脚。后来这个事情还闹得满城风雨,“露马脚”一词也就这样流传开了。
      当然这只是一个传说而已,也有人认为露马脚与马皇后没有关系,觉得鲁迅先生曾经说过“露出麒麟皮下的马脚来”,而这句话与唐代的一个庆典节目有关。相传当时有人将画好的麒麟皮披在驴(马)的身上,让其装成异兽,供老百姓瞻仰。可是有一次在包裹麒麟皮的时候不小心,没有将驴(马)的脚包裹严实,最终露了出来,显露了事情的真相,故而也有以“露马脚”来形容事情败露的典故。
      —锤定音:对于“露马脚”一词历来众说纷纭,在这里我们也不深究其真正的出处,只要真正了解露马脚究竟是怎样的意思就可以了。

    张***