“露马脚”的来历

请讲一讲“露马脚”的来历?

好评回答
    露马脚
    露马脚 ( lòu mǎ jiǎo )
    解 释 比喻暴露了隐蔽的事实真相。
    宋代以后,妇女逐渐形成缠小脚的陋俗。“三寸金莲”——脚缠得越小越美。
    据传,明太祖朱元璋自小家境贫寒,年轻时与一位也是平民出身的马姑娘结了婚。这位马姑娘长着一双未经缠过的“大足”,这在当时是一大忌讳。朱元璋当了皇帝以后,仍念马氏辅佐有功,将她封为明朝的第一位皇后。但是“龙恩”虽重,而深居后宫的马氏却为脚大而深感不安,在人前从来不敢将脚伸出裙外。一天,马氏忽然游兴大发,乘坐大轿走上街头。
    有些大胆者悄悄瞧上两眼,正巧一阵大风将轿帘掀起一角,马氏搁在踏板上的两只大脚赫然入目。于是,一传十,十传百,顿时轰动了整个京城。从此,“马脚”一词也随之流传于后世。

    有***

其他答案

  •     话说明太祖的结发妻子马氏,系平民出身,未曾缠足,后来贵为皇后,感到有失体面,就常穿拖地长裙,一双大脚藏而不露。一日马皇后坐轿上街游玩,不料刮来一阵大风,将轿帘掀起一角,露出了她搁在踏板上的两只大脚,被街人瞧个正着。于是在民间就有马皇后露大脚的传闻,以致演化为“露马脚”一语。
         然而检索典籍,早在元杂剧中就有“露马脚”之说。《陈州粜米》:“这老儿不好惹,动不动先斩后奏,这一来怕我们露出马脚了。”再上溯宋代,还有“露驴脚”的说法,北宋《续传灯录》:“佛手难藏,驴脚自露。”据此可以断言,“露马脚”之说,并非出自马皇后露脚云云,当另有所本。
         其实,类似“露驴脚”之事,在唐代就见于记述。据《朝野佥载》记载:“唐杨炯呼朝士为麒麟楦,或问之,曰:‘今假弄麒麟者,必修饰其形,覆之驴上,宛然异物,及其去皮,还是驴耳。无德而失紫,何以异是﹖’”杨炯以“假弄麒麟”作比,意在指斥“朝士”弄虚作假,但“假弄麟麒”一事,本是古代一种游戏。
      在节日庆典之时,将描绘好的麟麒皮,装饰于驴或马身上,借以喜庆助兴。但马脚或驴脚难以包装掩饰,耍弄起来,难免露出马脚或驴脚来。“露马脚”一说就源于此。

    撕***

  •   相传,布衣出身的明太祖朱元璋,自幼家境贫寒,做过和尚,所以在选择终身伴侣时,与一位也是平民出身的姓马的姑娘结了婚。这位马姑娘容貌还算过得去,就是脚大。女人脚大,这在当时是一大忌讳。
    别看这位马姑娘脚大,可头脑聪慧。朱元璋能当上皇帝,马姑娘起过很大作用。
      朱元璋当了皇帝以后,念马氏辅佐有功,将她封为开国皇后。马氏身为皇后,母仪天下,却常常为自己的脚大而深感不安。为了不让人看到她的大脚,她命裁缝给她特意制做了一条长裙。平时,她穿着长裙,走路十分小心,在众人面前生怕把脚露出裙外。 一日,马氏走出深宫,乘轿在京城街头游玩。
      这时,正巧遇一阵大风,将轿帘掀起一角,马氏两只大脚露了出来。人们把皇后“露了马脚”这件事,当作一件奇闻,一传十,十传百,张扬出去,很快轰动了整个京城。此后,人们在日常生活中,把一些不想让人知道的事,尤其是那些弄巧成拙的事,一旦败露了,便称之为“露了马脚”。
      “露了马脚”这一口头用语,一直流传至今。 。

    1***