“露马脚”一词的来历?

好评回答
    一种说法是朱元璋的妻子马皇后的故事
    马皇后是个大脚姑婆,有一次她坐轿出行,风吹起了轿帘露出了她的大脚,街上的百姓纷纷议论,人们争相传言,全城轰动,“露马脚”一词就这么流传开了
    还有一说是来自古人用马假扮麒麟的游戏
    麒麟在古代被人们当作吉祥的仁兽,可是现实生活中没有这种动物,只好在节日庆祝祭礼游行的时候把描画好的麒麟皮披在马身上,若裹不严就会露出马脚,所以人们会心之余就把露出事物的本来面貌叫做“露马脚”了

    1***

其他答案

  • “露马脚”一词溯源
    在日常生活中,有些不想让人知的事,尤其是那些弄巧成拙的事一旦败露,人们就会说是露了“马脚”。何谓“马脚”?“马脚”者,马氏之脚也。这里有个典故。
    相传,布衣出身的朱元璋,自小家境贫寒,当过牛倌,做过和尚,所以,在选择终身伴侣时,与一位同样平民出身的马姑娘结了婚。这位马姑娘长着一双未经缠过的“天足”,这在当时是一大忌。朱元璋当了皇帝以后,仍念马氏辅佐有功,将她封为明朝的第一位皇后。
    “龙恩”虽重,宁居后宫的马氏却为脚大而深感不安,在人前从不敢将脚伸出裙外。一天,马氏忽然游兴大发,乘坐大轿走上金陵的街头。有些大胆者悄悄瞅上两眼,正巧一阵大风将轿帘掀起一角,马氏搁在踏板上的两只大脚赫然入目。于是一传十,十传百,顿时轰动了整个金陵。从此,“马脚”一词也随之流传于后世。

    1***

  • 是朱元璋的妻子马皇后的故事
    “大脚马皇后”嘛 !
    记得是有一次她坐轿出行  风吹起了轿帘  露出了她的大脚(当时不是以小脚为美嘛!)
    成为了街头巷尾的笑话  朱元璋为此杀了很多人
    但这个俗语还是流传下来了

    1***