你相信善人自有善报吗?

好评回答
      相信,特别相信一句话:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。
    有些书中讲,大恶大善之人,人生会偏离既定的轨迹,往两个极致的方向改变。
    世人常说的一句话:富不过三代,为什么有的人家会昌盛好多代,还有的流传百世千世。
    古言:积善人家必有余庆,积恶人家必有余殃。
      老百姓最爱说的一句话:给儿孙积点德吧。都还是有一定道理的。 有的朋友说:为什么现在还有恶人比善人过得还好呢。弱肉强食的,我为什么要做做好人呢。厚黑学的书多流行啊。 所以,现在有很多有识之士在倡导:中国需要恢复经典教育,从人心,礼义廉耻开始抓起,因为现在很多的观念其实是错误的。
       法律只可以管住行为,总是有漏洞可言,如果内心洁净了,知道对错了,善的行为深入骨髓了,谁又会去作恶呢。也许夜不闭户,路不拾遗就不会只在安徽汤池的一个小镇存在了。 好像是美国的一个非常有名的哲学家还是社会学家来的,叫什么名字忘记了,在好几十年前写了一本书:就说到咱们现今社会的会道德沦丧等等,只有中国才能拯救,靠的什么呢,就是儒家经典教育和什么(不说了,有些敏感),说白了,关键是拯救人心。
       善人无论是求回报还是不求回报,关键自己的内心是安乐,平和的。世人毕竟是好人居多,碰对了人,还是会有回报的。碰错了人,道不同,就南辕北辙吧,很正常。 。

    h***

其他答案

  • 问得我好空虚

    重***

  • 其实命运是自己可以创造的,善有善报,恶有恶报,那就要看自己的心态了~~一切都是自己心态所决定的

    X***

  •        好人总是吃亏吗

                              吃亏真很傻吗
       做事吃亏,好像你很傻,其实是赚了福德。你退一步,眼前是输了,最后的胜利、最后的安乐就是你这位傻人,所谓“傻人有福”啊。
       你想赢得尊重吗 只要时时保持好心情,不急躁,多协助人,在做事方面多吃亏,多为人解苦,给人方便,人家自然会尊敬你。 好人难做吗 其实好人最容易做。
      有善神、诸佛菩萨加持嘛。 为什么聪明却无福 做事情总是让人家吃亏,只顾自己占便宜,这样的聪明是聪明,却很折福,一点福报也没有。有智慧的人,好事予他人,吃亏是自己,如此才能培福。
       所以,我们要坚信善有善报,做一个内心有善的人,多做善事。

    b***

  • 一定要做善人和善事,不为别的,只为对得起自己的良心。至于是否有善报?那还是相信的!

    我***

  • 坚信善有善报,恶有恶报,不是不到,时候未到!

    别***

  • 行善或做恶都是有其自身的目的。更多时候,善举或恶行均有其鲜明或隐晦的因由。善者未必终身为善,而恶者同样也未必一声作恶。这其中的玄妙,这其中的道理,从单一事件中难以扑捉,这就应验了那句“盖棺定论”,也表明人性的复杂一面。。
    如果说一定要有善人自有善报,那么这个善报就是行善者的自身感受。这个感受是舒畅,那有善报的玄说就应验了。如果行善者期待超越自己善事的回报,那么,这个回报便很难呈现;失落的心态便油然而生,甚至会认为这个世界的不公。
    说到底,善人自有善报其实只是在引诱人们去盲目的或别有用心地行其所以善行,因为这个说法本身就带有非常浓烈的买卖气息。说明行善图报者的用心良苦。

    红***

  • 相信,今生不报来世报

    A***

  • 哈哈......我再笑......可笑可笑......
    自古有话:
        修桥补路、双瞎眼;杀人放火、子孙多!
        好人不长命,祸害活万载!
    请问何解?

    逃***

  • 我相信;
    1999年1个老人的儿子=脑脓肿,开颅手术需要钱;老人掏钱救儿子;
    1999年老人直肠癌(晚期),手术后,好多了;
    2001年直肠癌复发,又好了;
    2008年老人去世了;
    老人多活几年;
    这就是=好人有好报!!

    俄***

  • 善行能广结人情,善事愈多,人情愈广。。。

    w***

  • 恩,永远相信好人会有好报~~~~

    e***

  • 我始终坚持有着一颗善良的心,只是坚持的同时总是怀疑,因为不是善行就有善报,我只能说我们在为人处事做到问心无愧就可以了。

    魏***

  • 善有善???河???不是不??是等不到,也看不到,知不知道

    A***

  • 善有善报,恶有恶报——不是不报,时候未到!善人还没享到长寿、富贵的善报,那是时间未到;时间一到,决定有报。皇天不负有心人,人之初,性本善,只要你做善事,益处永永远远都存在的;做了恶事,不管跑到天上、人间,高山、大海里,终究无处可逃,到时自然要受恶报。

    当你真心的付出善意,做出善举的时候,回报就离你不远了,美国总统奥巴马当选的成功就与他的彬彬有礼、乐于助人、行善布施有很大的关系。

    四***

  •   会的,必竟这个世界好人还是多过坏人对人只要真心以对,真诚相待,坦然面对,就会有真诚的回报必竟人都是将心比心的,做人最基本的就是要真诚。
    人无信不立,诚信是金,是人生成功的基石。在这个世界上,一个人也许会一无所有,但只要他拥有诚信,就能得到别人的帮助,就能东山再起;一个人虽然拥有财富和能力,但如果愚弄他人,失信他人,最终也将一事无成、被人唾弃。
      人生在世,重要的是行得正,做得直,永远不欺诈,永远不骗人,这是做人的基本准则,也是成功的关键。 真诚待人,做人的一个首要条件就是要真诚。 所谓真诚,是指真实诚恳,没有一点虚假。在生活中,我们常常会说身边的谁谁谁挺虚伪的,意思就是说这个人待人不真诚。
      要不就是常常摆出一副真诚的样子,但并没有诚心诚意去对待别人,要不就是说一套做一套。 随着时间的推移,这样的人就会慢慢地被人疏远,如果还有人与他交往,也不能得到别人的真诚对待。为什么呢?一个不以真诚待人的人,谁会对他付出真诚呢?所以,就算这样的人还有朋友,也不过是一些同样以虚伪来对待他的朋友罢了。
       如果我们付出真诚,也一定会得到真诚的回报。 在生活中,竭诚帮助身边需要帮助的人,对每一个人所说的每一句话,做的每一件事,都发自我们真诚的内心,这就是我们所说的真诚待人接物了。一切以内心的善为最高标准。 也许有人会说,的确,在生活中我就是以自己的真诚之心来对待每一个人,来做每一件事的。
      但是令人沮丧的是,我的真诚却得不到别人真诚的回报,而屡屡让我伤心失望。这也许是我们每个人在生活中都会遇到的事情,我们要坚信的是,在这个社会中,像我们一样真诚待人接物的人一定是大多数,并且会越来越多。因为真诚是人存身于这个社会最宝贵的心灵之花。
       在千变万化的社会中,我们每个人都要面临适应新环境的问题。但是,不管环境怎么变化,面对大千世界,我们只要抱定以诚待人,以德服人的态度来与人相处,我们肯定不会活得太累,正所谓以不变应万变,即就是对顽固不化的人,也要以诚相待来使他受到感化,因为“精诚所至,金石为开”。
       世界上的每个人都有自己的生存空间,都不是孤立存在的,它是摩肩接踵,拥挤不堪的,避免不了与人接触。因此,在与人相处时,就得以诚待人,以德服人,相互照应;尊重他人的处事方式、生活习惯;与人方便与自己方便,寻求和谐,以此创造出良好的生存环境。人生当中,如果我们每个人都拥有一个大的心理空间,尊重他人、待人真诚,那么,这个社会就会减少许多的碰撞和磨擦。

    风***

  • 真正的善人是不刻意追求回报的,做了善事而有善报,大概是有因必有果,做了善事而无善报的,也很多,因为善举之人很多不留名的,想回报他们的人往往找不到回报的对象了。
    刻意追求回报的所谓“善人”,不过是“伪善人”,经常看到一些人为了做过的好事而得不到好处到处宣扬,其实这种人不值得同情。
    善人与恶人的做事原则不同,所以一旦危害到恶人的利益,善人就未必有善报了。所以善人有善报还需要一个完善的法律制度和执法部门的有力支撑,才能得以实现,一个缺乏法律保障的社会,何谈“善有善报”?一厢情愿的相信“善有善报”未免误人误己。
    俗话说“人善被人欺”,并并不是叫人不去为善,而是不应盲目的为善。人应该善良,但不能愚蠢,善良而又愚蠢的人,往往也是助纣为虐的人,恶人有时也是被善良的人给惯出来的,物极必反,不分青红皂白的善良就是“大恶”了!

    A***

  • 这不是一个是不是应该相信问题 而是一个必须相信的问题  努力不一定会成功 但是成功一定需要努力 相同的道理

    苦***

  • 相信
    但也许回报来得不那么及时 也许当你再不渴求回报的时候 却得到了回报 也说不定哦

    J***

  • 即使没有得到善报也要行善。即使不会得到恶报也不要行恶。让他人得到平和喜乐总是好的。

    為***

  • 善有善报,恶有恶报——不是不报,时候未到!这是颠覆不破的真理!相信,今生不报来世报 !因为人的生命是有限的,也是有延续的!!!

    想***

  • 这种思想带有很深的唯心主义思想渊源,它和认为坏人死后会下地狱好人死后会升入天堂一样,完全是一种把自己的现实想法变成精神寄托,产生这种想法的人多由于个人不幸的社会经历或者受到他人乃至整个社会的不公正待遇、剥削、压迫等,而现代植根于多数国人心中的这种想法则是几千年来中国传统文化中儒家思想的继承与发扬,是约定俗成的一种观念,而这种观念产生于中国古代,体现了下层民众对统治阶级穷奢极欲,敲诈盘剥百姓行径的愤懑,但有深感自己无力改变这种现实,故而产生这一思想,后经儒者的改造,成为儒家伦理道德、纲常名教的一部分,但从根本上说,这是一种没有任何科学依据的主观臆断或者说是凭空猜测。

    我***

  • 那是自己哄自己。

    弱***

  • 请教:你相信善人自有善报吗?
    回答:施比受更加有福(施:施舍;受:接受施舍)。以此出发,善人在行善之时已经得到善报。

    F***

  • 人要聪明,不要等命运来报答,要懂保护自己,这就是对自己最大的善报

    涐***