什么是添加剂预混料?

全部答案

  •   在实际生产中,添加剂种类很多,用量极小,如果直接向配 合伺料中添加,很难混匀。因此在向配合伺料添加之前先将添加 剂和合适的载体或稀释剂,通过一定的加工工艺混合均匀,以增 大体积,提高在配合饲料中的添加量,使微量的添加剂能够在配 合伺料中均匀分布。
      这种由一种或多种添加剂与载体和(或)稀释剂均匀混合后的混合物叫添加剂预混料,简称预混料。添加剂 预混料分为二种:第一种是同类添加剂预混料,由同一类多种词 料添加剂与载体和(或)稀释剂配制而成。如微量元素添加剂预 混料、维生素添加剂预混料(也称多维等)。
      第二种是由不同种 类的多种(二种或二种以上)添加剂与载体和(或)稀释剂配制 而成,如包括维生素、微量元素、抗生素(或其他保健促生长 药)以及抗氧化剂、抗球虫剂等,这种添加剂称为复合添加剂预 混料。由于常规伺料不能满足动物的生产需要,并且随着伺养方式 的集约化、工厂化,动物失去了直接接触日光、土壤、青饲料的 机会,所需的养分必须人为地供给,随着词养密度的加大和高强 度生产,动物的健康受到了威胁,必须通过使用药物添加剂来提 高动物的免疫力和防病灭病。
      因此在满足能量、蛋白质和矿物质 基础上,添加剂预混料的使用成为现代畜牧业中的重要组成部 分。它可以提高动物生产性能5% ~20%,减少词料消耗5% ~ 15%,降低生产成本10%~30%。添加剂预混料的生产是添加 剂应用的必须环节,其技术要求髙于词料工业的其他环节。
      采用 科学的用法用量,并按一定的工艺流程生产的添加剂预混料可使 动物发挥最佳的生产能力,反之效果相反,并有可能导致中毒死 亡。

    F***