迈锡尼古城毁灭的原因是什么?

全部答案

  •   迈锡尼文明萌芽于公元前2000年左右 的晚期青铜时代。据历史记载,约公元前 1600年,希腊人的一支一-阿卡亚人开始建 造他们最初的宫殿。诗人荷马曾经写道,有一段时间他们因为金银的制造业而名震四 海,为了凸显其富裕程度,人们称其为“富于 黄金”的城市。
      迈锡尼城堡遗址位于查拉山和埃里阿斯 山之间的山顶上,大致为三角形,城墙高8 米,厚达5米,用很大的石块建造。城堡的西 北面是一座壮观的大门,门的装饰毫不敷衍, 有雄狮形态的精美雕刻。受到东方文明的影响,这对狮子左右对称。它们也是最早出现 的欧洲雕刻。
      迈锡尼城堡的正门也是有名的 “獅子门”。1876年,德国考古学家谢里曼等人在考 古途中发现了墓圈和石堡,引起了所有人的 注意,人们猜测这就是古代繁荣的迈锡尼城。面对这些壮观的残破的古代建筑,人们 惊叹不已,并产生了一个疑问:曾经那么耀眼 的迈锡尼文明,怎会落得如此田地?要解释这个问题非常困难,因为确实找 不到可信的材料,线形文字泥版文书和《荷 马史诗》包含的信息又太少。
      为了寻找正确答案,人们纷纷开始想到考古学的观点。谢 里曼夫妇第一个发现了五座坟墓的遗址,引 起了全世界学者的注意。随即专门监视他们 的人又发现了下一座。这座坟墓外形为长方形,深度在0。 9〜 4。5米之间,长度在2。 7〜6。 1米之间,墓顶 盖有木头和石板,其实许多都不复存在了。
       总共男女19人葬在这六座墓穴中,尸体大多 裹着黄金,一个坑里的尸体相互拥挤。女性尸体的头上还保留着首饰,身旁摆 放有精致的别针,还有金属匣子装饰其周围, 好看的金属配件和雕刻用来装饰衣物;男性 的面部被面具覆盖,面具多为金属质地,上身 以金片护胸,身旁是使用的武器;除了成人,墓穴中还有两个小孩,他们也以金皮保护 身体。
      这些仅仅是科学家众多发现中的一小部 分。在1951年,即谢里曼发掘圆形墓圈A过 去的75年,希腊考古学家帕巴底米特里博士 找到了第二个墓区,这个墓区也是圆形,被称为圆形墓圈B。它离狮子们只有100米,考 古学者在其中发掘了大量珍贵的宝物,丝毫不比谢里曼的发现逊色,两个墓区的时代也 离得不远。
      大约同一时期,英国考古学家韦思等发 现了更多的墓圈,也就是在独眼巨人墙和狮 子门附近。这些坟墓类似蜂房,具有圆形的 顶棚,大概在公元前1500〜公元前1300年修 建,是青铜产物。公元前1400〜公元前1150年左右,也就 是青铜时代末,是迈锡尼文明最繁荣的时期。
       考古学家发掘的众多宝物一次又一次证明了 过去这是个多么辉煌的王国,不过想知道为什么没落,也是很困难的。考古学发掘虽然 为人们解答这一问题提供了启示,要让没有 生命的遗物开口讲述,一点也不简单。一些人觉得,迈锡尼文明之所以毁灭,是 因为北方部落的入侵,真正的罪犯是多利亚 人。
      相反的观点也是存在的。他们认为,早 在北方部落入侵前,迈锡尼文明已经衰落。迈锡尼文明的统治至公元前13世纪后期不 再那么坚固了。考古资料证明,在公元前13 世纪,多利亚人并没有侵入希腊世界。他们的入侵发生在迈锡尼文明已经没落 后的很长时间,他们并不是迈锡尼文明毁灭 的罪魁祸首。
      所以,公元前13世纪末以来迈 锡尼文明已经面临灭绝的危险,并不是多利 亚人的责任。有人从希腊神话有关赫拉克利斯服12 年苦役的故事可以看出,多利耻人曾经臣属 于迈锡尼人。但实际上,迈锡尼世界到处都有多利亚人,他们是统治者。赫拉克利斯后 代回到伯罗奔尼撒这一事实说明,二者之间 的矛盾不过是自己人的纠纷,释全不是什么 侵略者的人侵。
      为了生存和发展,国家必须坐吃山空,或者过度剥削地方人民。随着经 济的衰落,神权也受到了挑战,地方不再听祭 司的话,拒绝履行义务的人也出现了。来自 外部的压力逐渐增大,政权已经无法集中。这样一来,派罗斯的王权面临颠覆。这些正 是导致派罗斯灭亡的原因。
      还有一种说法是迈锡尼文明毁灭的根源 是天灾。自然灾害夺去了许多人的生命、食 物,人们丢下村庄逃跑,经济陷入困难。为了 克服经济困难,迈锡尼远征小平细亚富裕的城市特洛伊。这场战争持续了 10年。迈锡 尼花费了过多的实力投入战争,却没有得到 应有的回报。
      有人说,迈锡尼曾发生了一场大火,导致 了该文明的毁灭。大家的注意为开始集中在 海上的居民身上。猜测者认为,小亚细亚、巴 勒斯坦、叙利亚、埃及等地的许多城市都毁灭于这些海上民族的入侵,他们还导致了赫梯 帝国和埃及帝国衰败,也影响f迈锡尼世界 的繁荣和发展。
      为了发掘迈锡尼文明毁灭的根本原因, 通过进一步的探索,发现了其他的疑问:迈锡 尼的黄金不是从金矿来的,那么是怎么来的?迈锡尼拥有坚固的城墙和强大的兵力,为什 么身陷困境?另一个疑问是,掌握文字的民族一般都会在墓碑上刻上死者的姓名和业 绩,例如,埃及人、腓尼基人有在坟前刻字的 行为,而古希腊人和罗马人也渐渐地开始刻字,虽然迈锡尼人大部分都会使用线形文字,但是他们为什么没有这样做呢?这些都需要 依靠后续的研究来解决。

    唐***