迈锡尼文明产生于约公元前多年?

全部答案

  •
    迈锡尼文明产生于约公元前1600 ~前1100年。迈锡民文明衰亡 后,继之而起的是荷马时代以及古典后期的雅典文明。
    迈锡尼文明的建立者阿卡亚人是希腊人的一支,约公元前1600 年左右,他们从巴尔干半岛北部向南迁徙,分布于中希腊和南希腊伯 罗奔尼撒半岛一带。
      稍后,一些阿卡亚人也进入了小亚细亚西岸及附 近岛屿。希腊人进入巴尔干以后,并未能立刻取代原有的居民。他们 在和土著人的长期斗争与交往中,既学习到土著居民的农牧业和建房 造屋的技术,还学了不少语言词汇,后世希腊人的不少地名都可能来。 自这些土著居民。
      希腊人的语言和土著语言的广泛混合,可能就是迈 希腊人定居下来后,就开始建房筑屋,烧制陶器,从事农牧业活 动。但在公元前2000年代前期,其发展一直比较缓慢。从公元前 2000年代中叶起,中、南希腊的发展速度明显加快,先后进入繁荣 时期。 迈锡尼文明的特点表现在:它的中心地点拥有宏伟的宫殿建筑、 坚固的城墙、巨大的墓葬、大量的贵金属器皿、有高度艺术水平的手 工业制品以及自东方输入的大量奢侈品。
       在迈锡尼文明巅峰时期,阿卡亚人创造出了不少人间的奇迹。他 们所建造的宫殿,被后来的希腊人称作“库克洛佩斯宫殿”,因为他 们不敢相信,古人能把这些巨大的石块堆砌起来。因此在他们心目 中,这只能是传说中的独眼巨人库克洛佩斯的杰作。 据古希腊传说,迈锡尼时代的人们十分好战:底比斯王奥狄浦斯 自愿流放后,他的两个儿子为了争夺王位,各自纠集同盟者,在底比 斯城下杀得尸横遍野血流成河,最后两兄弟得到双双阵亡的下场。
      而 迈锡尼王阿伽门农则为助其弟夺回被拐走的妻子,也兴师动众,纠集 希腊各路兵力,跨海远征。据传说宙斯的私生子、勇武无敌的赫拉克 勒斯曾奉其表兄迈锡尼国王欧律斯特之命,先后前往伯罗奔尼撒半岛 和埃里西岛,完成了斗杀叵狮、夺回三身巨人看守的牛群、取回女神 守护的金苹果等12项艰巨的任务。
      另一位英雄伊阿宁因得到公主美 狄亚青睐,竟凭着爱情的力量,一路上避开各种陷阱,克服重重困 难,只身远征达克里特岛最西端的腓斯特斯城,战胜了守卫在那里的 恶龙,带回了金毛羊,确保了阿卡亚王国的繁荣。 希腊人初到巴尔干时,统治者多采用竖井墓葬式。
      竖井墓中随葬 品十分丰富,且多为工艺水平很高的来自埃及、小亚细亚等地的贵金 属制品。公元前2000年代中后期,竖井墓为圆顶墓所代替。与竖井 墓相较,圆顶墓规模更大,结构也更为复杂。迈锡尼的所谓“阿伽门 农”的石墓,有一条长36米、宽6米的墓道,墓门高5。
      4米、宽2。7 米。墓室为圆形,高14。 5米,墓顶由33排大石板组成。因此,圆顶 墓被认为是国王的墓,从此出现的迈锡尼国家也就被称为“圆顶墓王 朝,,。

    A***