如何自我调节学习?

如何自我调节学习、工作上的压力?

全部答案

  •
    人们在日常工作中容易遇到大大小小的许多困难,产生紧张和压力感。也许对于普通人来说,一次工作上的失误影响的是一个月的工资、奖金。而对于一名普通警官来说,一次失误意味着疑犯的逃逸、战友的鲜血,也许是个人职业生涯的结束,甚至还要面临法律的制裁,其紧张和压力可谓巨大。
      心理学上把导致人的精神压力的原因称为压力源或应激源。一般来说,压力源是中性的,只是各人的心理状态不同,从而获得不同的心理感受。因此,我们可以调节学习、工作压力的方法主要有: 第一,提高自身“抗压”的能力。 人们所感受到的精神压力的大小,是同自身的抗压能力成反比的。
      同样的工作压力,自身抗压能力越强,感受到的精神压力越低;反之,就越大◦提高自身的抗压能力可以从三个方面考虑:一是把学习、工作中的困难看作是学习、工作不可分离的一部分。任何人都不具备天生的抗压能力,对压力的忍耐性,在很大程度上取决于你对构成压力的困难的看法。
      二是从实际出发确定志向氷平。志向水平是一个人对自己所要达到的目标规定的标准。志向水 平定得过高,势必难以达到,工作中遇到几次挫折,就会形成精神压力0若不及时消解,还有可能走向消极方面。所以,志向水平要恰当Q三是强化自己的意志。意志力是人的思想、情感、行动中全部精神力量的总和,也是抗衡精神压力的主要力量。
       第二,掌握泄压方法。 事实上,即使是一个抗压能力很强的人,仍然很难完全避免工作过程中感受到精神压力过大的情况。所以,我们还需掌握一些“泄压”的方法。常见的“泄压”方法主要有: ①自我宣泄。把一个对象作为“宿敌”,当自己把心中的愤懑、积郁都发泄在它身上后,自己的情绪就会逐渐恢复正常Q当然,自我宣泄要讲文明,不能采用破坏性的宣泄方法。
      ②请人疏导。个人的认识总是有限的。在很多情况下找亲朋好友彳頭诉自己的心事并听取他们的分析,常能使人茅塞顿开。③代偿迁移。就是通过另一种情境或确立新的目标,来转移自己因达不到某种愿望,或因挫折、失败、困难及其他原因造成的精神压力。

    E***