电力系统的微机操作员怎样保护眼睛?

好评回答
      操作员在操作计算机时,看文件、输入文字、抬头看屏幕等重复动作中,眼球每天平 均要动2万~3万次,这些动作都得靠眼球肌肉——睫状肌的控制,如果疲劳过度或休息 不够,可能会造成视力的永久伤害,为避免眼睛疲劳,建议注意以下几项。(1) 缓解眼睛疲劳。
      每天使用计算机1天要休息10~12min,此时,可远看窗外景观。(2) 热敷眼睛或绕着眼球按摩。用热毛巾或手帕覆盖双眼(同时闭上眼睛)每只1~2 次,每次热敷的10~15min,也可以用在大拇指轻轻按压眼窝四周的骨头,从眼窝上方向 内侧开始,沿着骨头向眼睛外侧按摩,然后向眼窝下往鼻子的方向移动,每个点按压10~ 20次。
      (3) 显示器显示亮度应为周围光线的3倍左右,勿让窗外光线和室内灯光在显示器上 造成反光,倘若出现反光,应调整光源或改变显示器位置,以消除反光,显示器有尘埃时, 必须用计算机专用拭镜纸进行擦拭,以增加可视度。(4) 将要输入的文字资料放置于显示器旁,愈接近愈好,以减少颈部及眼睛的转动。
       放大显示器上的显示的字体大小及行间距离,以便阅读,减轻眼睛负担,此外,多眨眼可 以润湿眼睛,防止眼睛干涩。

    郭***