虚荣心如何进行自我调适?

全部答案

  •   虚荣心的自我调适应做到:
    1。 树立正确的荣辱观。即对荣誉、地位、得失、面子要持有一种正确的认识和态度。人生在世界上要有一定的荣誉与地位,这是心理的需要,但是这种追求必须与个人的社会角色及才能一致。没有“打肿脸充胖子”,过分追求荣誉,显示自己,只会使自己的人格受到歪曲。
      而“失败乃成功之母”,只要正确看待失败与挫折,从失败中总结了经验、领悟出道理,就能建立自信、自爱、自立、自强,从而消除虚荣心。 2。 在社会生活中把握攀比的尺度。社会比较是人们常有的社会心理,但要把握好攀比的方向、范围与程度。从方向上讲,要多立足于社会价值而不是个人价值进行比较,比如比一个人在学校和班上的地位、作用与贡献,而不是只看到个人工资收入、待遇的高低。
      从范围上讲,要立足于健康的而不是病态的比较,如比实绩,比干劲,比投入,而不是贪图虚名,嫉妒他人表现自己。从程度上讲,要从个人的实力上把握好比较的分寸,能力一般的就不要与能力强的相比。 3。 学习良好的社会榜样。从名人传记、名人名言中,从现实生活中,以那些脚踏实地、不图虚名、努力进取的革命领袖、英雄人物、社会名流、学术专家为榜样,努力完善人格,做一个“实事求是、不自以为是”的人。

       4。 对不良的虚荣行为进行自我心理纠偏。采用心理训练的方法进行自我纠偏,即当病态行为即将或已出现时,个体给自己施以一定的自我惩罚,如用套在手腕上的皮筋反弹自己,以求警示与干预作用。久而久之,虚荣行为就会逐渐消退,但这种方法要本人有超人的毅力与坚定的信念才能收效。

    回***