怎么做分录商品发生质量不符要求?

商品发生质量不符要求,代管商品,怎么做分录

全部答案

  •
    一、如果仅是代管,可以记入"代管商品及物资"科目,该科目为资产负债表外科目
    二、如果是受托代销商品,具体处理要看贵公司是以何种形式代销。
    分两种情况:
    第一种,视同买断,即由委托方和受托方签订协议,委托方按协议价收取所代销商品的货款,代销商品的实际售价由受托方自定,实际售价与协议价之间的差额归受托方所有。
      在这种代销方式下,虽然视同买断,但销售的本质仍然是代销。 受托方应作如下会计分录: 1收到代销商品时: 借:受托代销商品 贷:代销商品款 2代销商品售出时, 借:银行存款 贷:主营业务收入 应交税金——应交增值税(销项税额) 借:主营业务成本 贷:受托代销商品 借:代销商品款 应交税金——应交增值税(进项税额) 贷:应付账款 3、按合同协议价将款项付给甲企业时, 借:应付账款 贷:银行存款 第二种,收取手续费方式,所谓收取手续费方式是受托方根据所代销的商品数量向委托方收取手续费。
       受托方应作如下会计分录: 1收到代销商品时: 借:受托代销商品 贷:代销商品款 2将代销商品售出时: 借:银行存款 贷:应付账款 应交税金—应交增值税(销项税额) 借:应交税金—应交增值税(进项税额) 贷:应付账款 借:代销商品款 贷:受托代销商品 3将扣除代销手续费后的货款汇给甲企业时: 借:应付账款 贷:银行存款 主营业务收入。

    张***