老人们可以试试哪些情绪转移法?

全部答案

  •
    老人们可以试试下面的几种情绪转移法。
    1。运动转移法:运动可使心率加快,促进血液循环,增加机体对氧气的吸收量,使大 脑兴奋。所以运动可以起到消除不良情绪的作用。
    2。颜色转移法:当产生烦躁和恼怒的情绪时,就应避开红颜色;情绪抑郁时,要避开 黑色或深蓝色,应多接触一些明快的暖色调;情绪焦虑、紧张时,应多接触灰色、白色等
    冷色,这可起到安定、镇静的作用。
       3•音乐转移法:当你的情绪不佳时,可先听几段情调与你的情绪相同的音乐。接着再 听一些情调与你的情绪相反的音乐。比如,当你感到悲伤时,你就先听几段悲伤的音乐, 接着再听一些愉快的歌曲。这样,你的悲伤感就会慢慢消失。 4。饮食转移法:科学家研究发现,碳水化合物具有镇静的作用。
      这是因为碳水化合物 可刺激大脑生产出一种具有镇静、弛缓作用的神经介质一5羟色胺。因此,当你情绪紧张 焦虑或烦躁不安时,就食用玉米、马铃薯、面粉等;情绪低沉,精神抑郁,就食用水生贝 壳类动物,鱼、鸡、瘦肉及黄豆等。 5。阳光转移法:有些人一到冬天就产生一种精神忧郁症,患有这种疾病的人,冬天应 多进行室外活动,多晒太阳,其忧郁情绪可得到缓解或消除。
       此外,老人们还可以向亲朋好友倾诉自己心中的不平情绪,在宣泄不良情绪的过程 中,还要以理性的观念调整自己的认识,正视自己,消除非理性的观念,这样才可以说不 良的情绪得到了转移、调整。 总之:,不要总是将坏情绪滕在心里,你不转移它,它就会吞嗤你。
      就像每天家里都要扫 地一样,老人们也应该时时清扫自己的情绪。这样,晚年的生活,才能活出晚年的精彩。

    王***