如何推动产业结构优化升级?

全部答案

  •   1。产业结构优化升级目标:促进、二、三产业健康协调发展逐步形农业基础、高新技术产业先导、基础产业制造业支撑、服务业全面发展产业格局坚持节约发展、清洁发展、安全发展实现持续发展产业结构调整要坚持原则:
    第一坚持市场调节政府引导相结合充发挥市场配置资源基础性作用加强家产业政策合理引导实现资源优化配置。
       第二自主创新提升产业技术水平增强自主创新能力作调整产业结构关键环节建立企业主体、市场导向、产研相结合技术创新体系力提高原始创新能力、集创新能力引进消化吸收再创新能力提升产业整体技术水平。 第三要坚持走特色新型工业化道路推进信息化与工业化融合信息化带工业化工业化促进信息化走科技含量高、经济效益、资源消耗低、环境污染少、安全保障、力资源优势充发挥发展道路努力推进经济发展式根本转变第四促进产业协调健康发展发展先进制造业提高服务业比重水平加强基础设施建设优化城乡区域产业结构布局优化外贸易利用外资结构努力扩业推进经济社协调发展。
       2。推进产业结构优化升级主要任务: 一要促进产业由高消耗向高效率转变由粗加工向深加工转变由低端产品向高端产品转变促进产业做做强要巩固加强农业基础位确保家粮食安全加快推进现代农业建设促进第产业由薄弱转稳固; 二要着力振兴装备制造业力发展高新技术产业调整原材料工业结构加强矿产资源勘查、发保护加强能源、交通、水利、信息基础设施建设促进第二产业由变强; 三要坚持市场化、产业化、社化向完善促进服务业发展政策措施全面发展服务业特别现代服务业促进第三产业更快更发展。
       3。2008产业结构优化升级主要工作: 第一着力发展高新技术产业努力掌握核技术关键技术力发经济社发展具重带作用高新技术支持发重产业技术制定重要技术标准构建自主创新技术基础加快高技术产业加工装配主向自主研发制造延伸加快推进第三代移通信、面数字电视家标准、代互联网等重推广应用继续组织实施新型显示器、宽带通信与网络、物医药、新材料等批重高技术产业化专项注意充发挥家高新技术发区集聚、引领辐射作用。
       第二力振兴装备制造业要继续依托重点建设工程通自主创新、引进技术、合作发、联合制造等式提高重技术装备产化水平围绕型清洁高效发电装备、高档数控机床基础制造设备等关键领域推进重装备、关键零部件及元器件自主研发产化。 第三改造提升传统产业鼓励运用高技术先进适用技术改造提升制造业提高自主知识产权、自主品牌高端产品比重引导推钢铁、水泥、造纸、装备制造业等领域企业兼并重组。
       第四加快发展服务业特别现代服务业坚持市场化、产业化、社化向加强类指导效监管进步创新、完善服务业发展体制机制建立公、平等、规范行业准入制度发展竞争力较强型服务企业集团城市要发展服务业放优先位条件要逐步形服务经济主产业结构力发展金融、保险、物流、信息律服务、计、知识产权、技术、设计、咨询服务等现代服务业积极发展文化、旅游、社区服务等需求潜力产业加快教育培训、养服务、医疗保健等领域改革发展台加快服务业发展政策措施,实施意见家鼓励类服务业实行与工业用电、用水、用热基本同价组织展服务业综合改革试点城市服务业发展试点编制服务业发展引导资金示范工程专项规划,用服务业发展引导资金第五加强质工作提高资源勘查发水平围绕"找新区、专项、挖点、走"切实加强内外矿产资源勘查扩质工作服务领域重点做汛期三峡库区质灾害防治工作防治机构建设经费保障面要取重要进展加强勘行业管理稳妥推进勘单位改革加快建实建强央公益性质调查队伍第六积极发展现代化能源原材料产业综合运输体系型高效机组重点优化发展煤电态保护基础序发水电积极发展核电加强电网建设优化电网结构扩西电东送规模加快推进型煤炭基建设调整改造煤矿坚决淘汰具备安全产条件浪费破坏资源煤矿根据能源、资源条件环境容量着力调整原材料工业产品结构、企业组织结构产业布局提高产品质量技术含量积极推进交通运输由传统产业向现代服务业转型继续实施交通发展远规划、区域规划专项规划力建设现代化水安全监管体系加快发展铁路、城市轨道交通重点建设客运专线、运煤通道、区域通道西部区铁路基本建家高速公路网推进农村公路建养管运体化发展整合港口资源加快煤、油矿箱专业化码建设完善功能力发展江黄金水道重点内河航运扩充型机场完善型机场增加型机场构建布局合理、规模适、功能完备、协调发展机场体系。

    q***