为什么我国要推动文化产业结构优化升级?

好评回答
      推动文化产业成为国民经济支柱性产业,是“十三五”时期 经济社会发展的重要目标。围绕这一目标,《建议》明确要求: “推动文化产业结构优化升级,发展骨干文化企业和创意文化产业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费。”第一,推动文化产业结构优化升级,提高规模化、集约化、专 业化水平,是提高文化产业发展质量和效益的现实选择。
      现在, 我国文化产业正从探索起步向提挡加速转换,必须大力推进资源整合,优化布局结构,加快从粗放型增长方式向集约型发展方式 转变。要看到,目前文化产业规模偏小、集中度低问题仍然十分突出,知名文化企业和文化品牌较少,部分地区还存在发展思路 单一、产业结构雷同的问题。
      特别是我们的文化企业在规模和实力方面,与西方跨国文化集团还有相当大的差距。迪士尼公司 2014年经营收人为488亿美元,这比2015年《光明日报》《经济 日报》认定的全国文化企业30强的全年主营收入之和还要多。 只有促进文化资源、要素向优质企业、优势产业门类集聚,打造一 批实力雄厚、具有较强竞争力和影响力的大型文化企业和企业集团,才能更好地构建文化创新主体、活跃繁荣文化市场、参与国际 文化市场竞争。
      同时,要着力优化文化产业组织结构,在培育骨 干文化企业的同时,支持“专、精、特、新”中小文化企业发展,形成富有活力的优势企业群体和协作配套体系,提高整体效益。要 着力优化文化产业所有制结构,充分发挥国有或国有控股文化企业或企业集团的主导作用,鼓励引导社会资本以多种形式投资文 化产业,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,进一步引领文化产业发展方向、激发全社会参与文化创新创 造热情,推动文化产业持续健康快速发展。
      第二,推动文化产业结构优化升级,促进文化与科技融合,促 进文化产业与相关产业融合,培育新型文化业态,是增强文化产 业发展潜力和竞争优势的必然要求。文化产业的发展始终同科技进步紧密联系在一起,科技创新已成为催生文化产业新业态的 重要引擎。要看到,目前文化产业技术层次偏低,运用高科技手 段开发文化资源、改造传统文化产业、创新文化表现形式的能力较弱,文化产业与数字网络技术融合不够,与相关产业融合不够, 全面落实创新驱动发展战略已成为文化产业能否成为国民经济 支柱性产业的关键。
      一方面,必须推动文化与科技深度融合,改造传统文化产业,发展新兴文化产业,不断提升新型文化业态的 比重。另一方面,必须推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业深度融合,培育新的增长点,延伸产业链,拓展新型文化 产品和服务,增加物质产品和现代服务业的附加值和文化含量。
      这既是加快文化产业自身发展的需要,也是经济转型发展对文化 产业提出的要求。第三,推动文化产业结构优化升级,突出内容主业、提供优质 服务、拉动文化消费,是形成文化产业发展内在动力的客观需要。 文化产业是内容产业,文化主业是文化企业立身之本。只有聚焦 内容主业,突出文化内涵,通过提供更多更好的内容产品和创意 产品,不断满足市场消费需求,才能增强文化产业核心竞争力,实现文化产业发展方式转变。
      要看到,目前文化产业生产结构与市 场需求结构不相适应,文化产品有数量、缺质量,传播当代中国价 值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的精品力作还比较少,满足群众需求的“叫好又叫座”的一般文化产品和文化 服务也不够多,那些急功近利、竭泽而渔、粗制滥造的文化产品时 有泛滥,已经抑制了文化消费。
      必须调整文化产业行业结构、产 品结构、价格结构,深人实施文化精品创作工程,进一步完善文化 产品评价体系和激励机制,推出更多思想性艺术性观赏性俱佳的 文化产品,提供更多有意义有品位有市场的文化服务,推动文化产业在争取受众、赢得市场中发展壮大。

    漫***