为什么要把服务业大发展作为产业结构优化升级 的战略重点?

全部答案

  •
    服务业发展水平是一个国家现代化程度的重要标志。服务 业的发展不仅是经济增长、社会进步的主要动力和源泉,也是 降低经济发展的资源消耗、减少环境污染、缓解我国资源环境 约束矛盾、推进发展方式根本性转变的有效途径。把服务业大 发展作为产业结构优化升级的战略重点,主要基于以下几点原因:
    优化经济结构的需要。
      改革开放30多年来,我国经济持 续快速发展,经济总量已位居世界前三位,但经济结构不合理 的矛盾长期积累,发展不平衡、不协调、不可持续的问题曰益 显现。从产业结构看,主要是三次产业发展不协调、农业基础 薄弱、工业大而不强、服务业发展滞后,部分行业产能过剩。
       2009年,我国服务业占国内生产总值的比重为42。 6%。按照 世界银行数据,近年来中等收入国家服务业比重为53%,高收 人国家服务业比重为72。5%,低收入国家服务业比重为1%,我国服务业发展明显滞后。与此同时,我国工业增加 值占国内生产总值的比重,则已超出发达国家工业化时期的最 髙值。
      产业结构不合理,加大了资源环境压力和就业压力,也 制约着国民经济整体素质的提髙和经济的持续发展。大力发展 服务业,付出的资源环境代价较小,获得的经济社会效益较 髙,有利于促进经济发展方式加快转变,保持经济平稳较快 发展。 促进社会就业的需要。
      20世纪90年代中期以后,我国的 就业弹性即经济增长对就业增加的带动作用不断下降。根据人 力资源和社会保障部劳动科学研究所的研究报告,在“九五” 时期,国内生产总值每增长1个百分点能带动90多万人就业。 到了 “十五”时期,却仅能带动80多万人就业。
      2006年和 2007年,仅能带动50多万人就业。2010年国民经济和社会发 展的主要预期目标是城镇新增就业900万人以上,城镇登记失 业率4。 6%以内,总的看,我国社会就业的压力比较大。现阶 段我国宏观经济政策的目标之一就是扩大就业。服务业可以成 为最大的就业容纳器,加快发展服务业,能够提供较多的劳动 岗位,有利于扩大居民就业,把我国人口多的压力转化为人力 资源丰富的优势。
       适应消费结构升级的需要。随着居民收入水平和生活水平 的不断提高,社会需求更趋多样化,消费结构升级加快,人们更加追求生活内容的丰富、生活质量的提髙、生活环境的改 善,这必将使更多的对服务业的潜在市场需求转变为现实需 求。当前,消费类电子及通讯设备、轿车、住宅、教育、旅游 等消费需求热点已经形成,这些消费热点有的就是服务业,有 的也与服务需求密切相关。
      比如,住宅、教育、旅游都是与人 民群众生活密切相关的服务业;消费类电子、通讯设备产品、 汽车等都是高度带动服务消费的产品。消费结构升级将直接创 造多层次的服务需求,为服务业的快速发展创造条件。可以预 见,新世纪的服务业即将迎来一个快速发展的转折点,成为我 国经济增长的重要动力。
       推动经济社会发展转型的需要。当前,我国正处在一个经 济社会发展的转型期。一方面,走新型工业化道路将为服务业 的发展提供新动力。没有服务业的有效支撑,工业化也难以深 入。我国要走科技含量髙、经济效益好、资源消耗低、环境污 染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化路子,必然会促进 产业分工的深化和协作的发展,产生对信息、物流、技术、金 融等服务的巨大需求,为服务业特别是现代服务业的发展提供 新的发展动力。
      另一方面,城镇化进程的加快将为服务业发展 带来新机遇。目前,我国城镇实际人口占全国人口的比重约为 41%,城镇化率低于同等发展水平国家10个百分点左右,二 元经济结构的特征十分明显。统筹城乡发展,加快城镇化步 伐,是我国经济发展的必由之路。随着城镇化进程的迅速推 进,对服务业的需求必将日益扩大,医疗、卫生、教育等基本 公共服务业和餐饮、娱乐、社区等服务业都将获得更广泛的、 新的发展机遇,具有良好的发展前景。
      改革开放以来,我国开 放型经济不断完善,扩大服务领域的开放是我国对外开放的重 要内容,服务业逐步成为我国吸收外资的重要领域,大力发展 服务业将使我国在更大范围、更广领域和更髙层次上参与国际 经济技术的合作和竞争。

    幸***