调账的会计调账的技巧是什么?

全部答案

  •   调整错账的原则  ⑴合规性原则 调整错账,必须符合《企业会计准则》、《企业财务通则》以及《企业会计制度》和分行业财务制度的规定,而不能为所欲为,将错就错;或者迎合别人的需要,名为调账,实为变相维持错误,损害国家或其他方面的利益。 ⑵科学性原则  调整错账,应符合会计原理和会计核算规程,正确反映错账的来龙去脉,清晰表达调整错账的思路。
       ⑶效果性原则 通过对错误账目的调整,应能正确反映被查单位的财务状况、经营成果和资金变动,真正起到调账的效果 调整错账的基本方法: 查账人员对错账进行调整,应分以下两种情况: 一是年度内发现的错账,可通过编制与原错误分录相同的红字分录,对错账予以冲销,再编制正确的蓝字分录进行调整等即可。
      但是,应注意其错误是否涉及现金和银行存款。如果涉及现金和银行存款,则不宜编制红字分录,而应根据其错误差额编制调整分录予以调账。 二是跨年度的错账,即是上年度决算已经报出,下年度发现其错误,对该错账的调整,一般要调整上年利润总额和利润分配,可通过“以前年度损益调整”科目来进行调整。
      如某项开支经查明不能列为成本支出,则应从成本中剔除。如果在年度内调账,则只需调成本账。如果在下年度内调账,就不能追溯到成本的形成过程,不能调成本,而应该调整利润和所得税,即从后果上来考虑调增上年利润总额和利润的分配。 帐和总分类帐是否一致,存货的产权是否全部为企业所有,是否有被抵押的物资,是否有提前入帐或推迟入帐的发票。
       存货应在会计报表上得到恰当的反映,存货总数应该与有关科目的总数相符,工业企业应按"材料采购"、"原材料"、"包装物"、"低值易耗品"、"材料成本差异"、"委托加工材料"、"自制半成品"、"产成品"、"分期收款发出商品"等项目总数填列,凡是有关存货计价方法上的变动、存货质量上的问题以及存货成本上的重大变动,均应在附注中说明。

    百***