什么是企业的组织结构?

什么是企业的组织结构?企业组织结构对会计信息由何影响?

全部答案

  •   组织结构是指企业整体而言,而组织机构一般主要指企业高层管理结构。组织结构设计的影响因素: (1)企业制度(个人、合伙、公司制)是决定组织制度的首要因素。其中,公司制企业部门设置较多,因此其管理层次较复杂。 (2)企业外部环境,包括宏观经济、技术、文化和企业所处的竞争环境等。
       最重要的是企业环境的不确定性。的涵义及其分类:不确定性主要通过两个因素反映,一个是环境的复杂性,另一个是环境的稳定性。这两个因素在同一矩阵中进行不同组合,即形成企业环境的四种不确定性类型:(3)企业经营战略:组织内容是组织要素的总和,它包括管理主体、管理客体、组织环境以及组织目的。
      组织内容必须通过—定的形式表现出来,脱离一定形式的组织内容,或者脱离一定结构的孤立的组织要素,都是不存在的,不可想象的。有些管理书常常把组织形式如组织结构、组织制度当作组织的构成要素,其实这些只是组织要素的表现形式,即组织形式。 组织的形式包括以下几个方面:一、组织类型:组织是可分为不同类型的,如政治组织、军事组织、经济组织等。
      组织类型与结构有关,因为不同结构的组织可以划分出不同的类型。但组织形式的分组又不限于结构这一个标准,而是还可以确定其它标准来划分,标准不同,分类也就不一样。二、组织关系:组织关系是指组织人员在组织中的地位和相互关系,如组织的机构设置以及管理权限划分。
      组织关系主要包括组织结构和组织权力。组织类型和组织关系两者的关系是:组织类型是组织关系的基础,它决定组织关系,决定组织的性质;而组织关系是组织类型的外在表现。三、组织意识:主要包括法律、制度、风俗和习惯等。 企业的内部控制是否健全有效,特别是对会计核算有何影响,需要在持续的控制之后,对此做出评价。
      在实际工作中,由于各种原因,在评价内部控制时,往往注重对业务处理控制的了解、测试和评价,忽视了对信息系统控制是否有效执行、是否健全的审查,从而导致由于信息系统控制的漏洞而有意无意地改变了信息系统中有关数据,这样就无法保障后续会计处理的会计信息的质量。
      企业不仅要建立信息系统控制,还必须对所建立的各项控制进行测试和评价,特别是要对会计信息系统控制是否健全、有效做出评价,以便及时发现问题,及时纠正。 对会计信息系统及相关业务系统的控制测试包括控制设计测试和控制执行测试两个方面。控制设计测试是确定会计信息系统的控制设计是否合理、适当,也就是对会计信息系统控制的健全性进行测试。
      控制执行测试是确定现行会计信息系统控制是否存在并发挥作用,也就是对会计信息系统控制的有效性进行测试。由于信息系统控制既包括人工控制,又包括计算机程序控制,因此单纯依靠传统的控制测试方法是无法完成该项工作的,还必须采用计算机辅助审计技术,才能对信息系统控制进行全面测试。
      在实际工作中,应针对不同的控制形式,选择相应的控制测试技术。 在对会计信息系统控制进行测试之后,要对各项控制是否健全、有效做出评价。针对识别出的控制薄弱环节,进行深入研究与分析,提出完善会计信息系统控制的建议,及时改进。对于信息系统控制制度方面的问题,要从根本上解决。

    用***