什么是企业组织结构设?

什么是企业组织结构设置

好评回答
    企业组织架构是企业的流程运转、部门设置及职能规划等最基本的结构依据,常见的组织架构形式包括中央集权制、分权制、直线式以及矩阵式等。
    组织结构的概念有广义和狭义之分。狭义的组织结构,是指为了实现组织的目标,在组织理论指导下,经过组织设计形成的组织内部各个部门、各个层次之间固定的排列方式,即组织内部的构成方式。广义的组织结构,除了包含狭义的组织结构内容外,还包括组织之间的相互关系类型,如专业化协作、经济联合体、企业集团等。
    所谓组织结构,就是组织内部对工作的正式安排。
    管理者在进行组织结构设计时,必须考虑6个关键因素:工作专门化、部门化、命令链、控制跨度、集权与分权、正规化。
    企业组织架构包含三个方面的内容:
    单位、部门和岗位的设置。单位、部门和岗位角色相互之间关系的界定。企业组织架构设计规范的要求。

    杨***