千金买马骨这个故事说明了什么道?

千金买马骨这个故事说明了什么道理

全部答案

  •   从前,有个玩马的国君,想用千金重价征求千里马。过了三年,仍无一点收获。这时,宫里一个职位低下的小侍臣,竟然自告奋勇地站出来说:“请您把这个差事交给我吧!”国君点头同意。不到三个月,这人果然找到了一匹日行千里的良马,可是当他要买马时,这匹千里马却死了。
      他思虑了一会儿,仍然花费500金,将死马的尸骨买了回来。他带着千里马的尸骨回宫向国君复命时,国君见是马的尸骨,非常生气,怒斥道:“我要的是活马,你买这死马回来有什么用?不是白费了500金吗!”侍臣笑道:“请国君息怒,金不是白费的。一匹死马您都愿意高价买了,这消息传开,人们都会相信您是真心实意喜爱良马的国君,而且识货,说话算话。
      这样,一定有人自己 上门献马。”后来,不出一年,国君果真得到了三匹别人主动献来的千里马。这个故事最早出自《战国策》当时燕昭王想要招纳贤才,他身边的一个谋士郭隗就给他讲了这个故事。郭隗很自谦地把自己比喻成死马,告诉燕昭王如果太子能对自己这样水平一般的人都加以礼遇,那么很快就会有贤才来投奔。
      千金买马骨出处《战国策·燕策一》关于“千金市骨”的典故千金买马骨原文古之国君,有以千金求千里马者,三年不能得。涓人①言于君曰:“请求之。”君遣之。三月得千里马,马已死,买其首五百金②,反以报君。君大怒曰:“所求者生马,安用③死马而捐④五百金!”涓人对曰:“死马且买之五百金,况生马乎?天下必以王为能市马⑤,马今至矣!”于是不期年⑥,千里之马至者三。
      注释:①涓(juān)人:近侍之臣,太监。②金:古代计算货币的单位。③安用:哪里用得着;怎么能够。④捐:丢掉,白白扔掉,此指花费。⑤市马:买千里马。⑥期(jī)年:十二个月叫“期年”,即一整年。千金买马骨启示首先就是要畅通人才选拔渠道;其次就是给人才一个施展才华的机会、平台及生活上的保障;第三就是要构建完善的人才评价认可机制。
      只有这样,我们才能理性地寻找人才、发现人才、识别人才,激励各类人才脱颖而出,变“人才难得”为“人才易得”。千金买马骨含义做任何事都应该用实际行动表明自己的诚意曾国藩也曾效仿过此典故:古人千金买马骨,驻台自隗始。具体的:曾国藩久攻九江不下,派彭寿颐去九江送信给林启容,想用攻心计取下九江,不曾想林启容甚是倔强,反而割掉了彭寿颐的耳朵,正在曾国藩为此勃然大怒的时候,有人贴了一张红纸条,上写“奇计出卖,价格面议”,旁边尚有一行小字,“问计者请到状元街灰土巷找邹半孔”。
      曾国藩拿起红纸条细细地欣赏一番,然后缓缓地说:“康福,你带一顶轿子到状元街去一趟,把邹半孔接来,我要当面向他问计。”结果,这个邹半孔的计谋没有什么用,聊过之后,曾国藩站起来,笑着说:”好!先生献的果是好计。“叫人拿十两银子来酬谢先生。康福之后说:”大人,这个姓邹的不是呆子便是骗子,你何必白白送他十两银子,还要遭人讥笑。
      “曾国藩回答到:”你知道古人千金买马骨,驻台自隗始的故事吗?我今日对邹半孔这样的人尚且待之以礼,真有才能的人必会挟长来就了。“果然不出所料,接着就来了十余起人,献各种计谋。

    张***

  • 花费千金买千里马的骨头。比喻招揽人才的迫切。 对人才要有求贤若渴的心,真心实意,不惜重金

    二***