什么叫转录呢?

全部答案

  •
    转录是指以DNA中的一条单链为 模板,游离碱基为原料,在RNA聚合酶 的催化下合成RNA链的过程。通过转 录,遗传信息由DNA传递到mRNA上。 (2什么叫有义链与反义链 在转录过程中作为模板的单链叫做 模板链或反义链,另一条无转录功能的 链叫做编码链或有义链,转录产物RNA 的序列与有义链相同,只是在RNA中, 尿嘧啶(U)替代了胸腺嘧啶(T)。
      在包 含多个基因的DNA序列中,每个基因的 有义链并不一定在同一链上,所以DNA 分子双链中的一条链对某些基因来说是 有义链,对另一些基因来说则是反义链。 ♦3转录的过程是什么样的 转录的过程为:当RNA聚合酶与 DNA分子的某一启动部位相结合时, DNA的这一特定片段的双螺旋解开, DNA双链的碱基得以暴露。

      然后,以其 中的一条链为模板,聚合酶沿着该链移 动,按照碱基互补配对原则,使细胞里的 4种核苷酸聚合成与该片段相对应的 RNA分子。这样,DNA中的遗传信息 便转录到了 RNA上。最后,合成的 RNA从DNA链上释放。在转录过程 中,DNA模板被转录方向是从3'端向5' 端,而RNA链的合成方向是从V端向。

    朱***