转录与逆转录的区别

转录与逆转录的区别,哪些情况是转录,又有哪些情况是逆转录啊

好评回答
    转录与逆转录的区别,哪些情况是转录,又有哪些情况是逆转录?
    转录,实质以DNA的一条链为模板,游离的磷酸、碱基(AGCU)、核糖为原料,复制出mRNA。
    逆转录,RNA病毒一条单链在逆转录酶的作用下合成DNA.在按照DNA的转录方式进行转录。

    过***

其他答案

  • 一楼答得很对啊,主要就是模板不同,原料不同,酶也不同,当然还有其他方面。转录和翻译是在正常情况下进行的生理过程,是大量蛋白质产生的关键所在,如果没有这一过程,生物体无法长大和发育,逆转录是在特殊情况下发生的一种生理现象,有些病毒具有能降自己的遗传基因导入到寄主身上的能力,它们(大多是RNA病毒)就是通过逆转录做到的,朊病毒出现后将逆转录的范围再度扩大到,蛋白质和RNA也可以发生。

    y***

  • 楼上回答怪怪的
    转录就是DNA到RNA到蛋白质这个路线
    逆转录就是反过来蛋白质到RNA到DNA路线
    一般主要指DNA和RNA之间,在有朊病毒前一直没有RNA和蛋白之间的转录和逆转录,不过现在有的.

  • 转录指DNA到RNA 逆转录则相反

    挽***

  • 简单说,转录是以DNA为模板合成单链信使RNA的过程,逆转录正好相反,以单链信使RNA为模板合成DNA,就是这样

    危***

  • 首先是原料不同,分别是dNTP NTP NTP;酶不同,分别是TOP异构酶、DNA聚合酶、连接酶等,RNA聚合酶,逆转录酶;摸版不同,分别是DNA DNA RNA ;生成物不同,分别是DNA RAN DNA。别的还有调控方式,参与的因子等不同吧

    用***