我国古代的行政区划起源于何时?

全部答案

  •   历代诸说纷纭。在东汉史学家
    班固所写的记载西汉历史的名著《汉书》中,有一篇专门讲述西汉政 区情况的《地理志》,其中提到远在黄帝时代,就曾“画野分州,得 百里之国万区”。其实这种说法完全靠不住。事实上我们很清楚,传 说中的黄帝时代,大约处于血缘关系的氏族社会中,是根本不会出现 反映地缘关系的行政区划的。
      之所以会出现这种说法,只不过是因为 黄帝向来被视为华夏文明的鼻祖,所以一切典章制度也都很自然地被 认为是由他首创的。 如果说黄帝的“画野分州”之举并不可靠,或许一般的人对此不 会有什么异议,但对于下面的一种说法,古时候大多数人却是深信不 疑的,即认为行政区划应开始于治理洪水三过家门而不入的大禹。
      持 这种观点的依据是,在另一部儒家经典《尚书》中,有《禹贡》一 篇,十分详尽地描写了大禹九州的地理范围划分。由于九州之说,不 仅记载在儒家经典里面,而且又有后世许多学者的认定,因此长期以 来没有人对这种说法提出过质疑。同时,因为九州是就全国范围内所 划分的,所以九州出现后,便一直被当成了全国的代名词,我们大家 所熟知的南宋爱国诗人陆游《示儿》诗中的名句“死去原知万事空, 但悲不见九州同”中的“九州”,便是采用的这个意思。
      那么这种说 法可信程度到底如何呢?在我们判断这一说法是否可信之前,还是让 我们先来看一看《禹贡》九州究竟是怎么说的。 从名称上看,《禹贡》中所提到的九州有:冀州、兖州、青州、 徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。所包括的范围,北到燕山山 脉与渤海湾,南到秦岭一带,东到大海,西到陇东高原。
      具体的九州 划分情况是这样的: 冀州西、南、东三面都以黄河为界。相当于今天的山西与陕西 间黄河以东、河南和山西间黄河以北及山东西部、河北东南部地区。 山有壶口(在今山西吉县西北、陕西宜川东北)、梁山(在今陕西韩 城)、岐山(在今陕西岐山东北,古名天柱山);川有衡漳(今漳 水)、恒(今唐河)、卫(今灵寿以下滹沱水)。
      这一州被认为是帝都 的所在。 兖州“济、河惟兖州”。在古济水与古黄河之间,相当于今天 的河北、河南、山东三省交界的部分。川有九河(黄河下游分支,九 表示多数,并不是实指)、波水(黄河支流)、沮水(济水支流)。 青州“海岱惟青州”。在渤海与泰山之间,相当于今天的辽东、 山东两个半岛。
      川有潍水、淄水、汶水(今大汶水)。 徐州“海、岱及淮惟徐州”。在黄海、泰山、淮河之间,相当 于今天的山东南部,江苏、安徽北部。山有蒙山(在今山东蒙阴南)、 羽山(在今山东郯城县东北);川有淮水、沂水。 扬州“淮、扬惟扬州”。淮河以南东至海,相当于今天的江苏、 安徽南部,江西东部。
      水有彭蠢(今鄱阳湖)、震泽(今太湖)。 荆州“荆及衡阳惟荆州”。从荆山到衡山以南,相当于今天的 湖南、湖北与江西西部。山有荆山(在今湖北南漳)、衡阳(在今湖 南衡山西);水有江汉(今嘉陵江)、拕水(江水支流)、潜水(汉水 支流)。 豫州“荆、河惟豫州”。
      荆山与黄河之间,相当于今天的河南、 湖北北部。川有伊、洛、滬、涧四水。 梁州“华阳、黑水惟梁州”。华山以南、怒江以东,相当于今 天陕西南部与四川地区。山有岷山(在今四川松播)、蟠出(今陕西 宁强北灑冢山)、西倾山(在今青海同德东北)、蔡山(无考)、蒙山 (在今四川崇庆县西);川有沱水、潜水。
       雍州“黑水、西河惟雍州”。秦岭以北,东到黄河,西至张掖 河,相当于今天的陕西中部与北部、甘肃及其以西的地区。山有荆山 (今陕西朝邑西北北条荆山)、岐山、终南山(今秦岭)、鸟鼠山(在 今甘肃渭源西南、陇西县西)、三危山(在今甘肃敦煌东南);川有 (今甘肃张掖河)、渭水、泾水、漆水、沮水及沣水。
       通过上面的划分,我们可以看出,九州所涉及的这些地区,在大 禹时代是不可能认知的。因此,近代以来,经过学者们的研究,论定 《禹贡》实际上是战国时期的人假托大禹所作,书中所记载的地理状 况,都是战国时期的现象,所谓“九州”之说,不过是战国时流行的 一种乌托邦式的空想,反映了当时的学者对未来统一国家的一种设 想,其实,大禹九州根本就没有实现过。
      因此,九州并不像一般古人 所认为的那样是中国最早的行政区划。 除《尚书•禹贡》九州外,在《周礼•职方》、《尔雅•释地》 及《吕氏春秋•有始览》等古代典籍中也都有各自的九州系统。不 ,过,这些九州与《禹贡》九州一样,也仅是理想的区划,都从未付诸 过实现。

    怎***