猕猴桃黑斑病的危害症状如何?

猕猴桃黑斑病的危害症状如何?病原是什么? 发病规律怎样?怎样防治?

全部答案

  •
    【危害症状】该病危害叶片、枝蔓和果实,严重影响猕猴桃的 生长、结果和果实品质。叶片发病初期,背面出现灰色绒毛状小霉 斑,逐渐扩大,颜色加深,变成黑斑,斑斑融合直至整叶枯落。果实 发病初期亦出现灰色绒毛状小霉斑,以后逐渐扩大成暗灰色大绒 霉斑,随后绒霉脱落形成凹陷病斑,病斑处果肉最早变软发酸,不 堪食用,以后致使整果腐烂。
       【病原】该病是一种真菌性病害,病原为半知菌亚门真菌 称称猴桃假尾抱(Psedocercospora actinidiae Deighton)0 【发病规律】以菌丝在叶片病部或病残组织中越冬。翌年春 天猕猴桃开花前后开始发病。6月上旬至7月中旬梅雨季节病害 流行。
       【防治方法】①建园时对苗木严格检疫。②清园消毒。冬季 清除园内落叶、病蔓、病果,集中烧毁,然后于萌芽前用5波美度石 硫合剂对树体消毒。③生长季节发现病叶、病果及时摘除并深埋 或烧毁。④喷药防治。于5月上旬开始喷70%甲基硫菌灵可湿 性粉剂1 000倍液,或80%炭疽福美可湿性粉剂或50%退菌特可 湿性粉剂800倍液。
      每半个月喷1次,药液交替使用,连喷4〜5 次。

    N***