发病规律及防治方法如何?

根结线虫病的发生症状、病原、发病规律及防治方法如何?

全部答案

  •   症状:根结线虫病在长江流域以南普遍发生,北方保护地育苗栽培发生较重。主要发生在根部的须根和侧根上,受害根部肿起 ,形成不规则瘤状物,初为白色,后呈黄褐色至黑褐色。由于破坏了根系正常功能,使地上部植株生长衰弱,造成不同程度的矮小, 严重时整株枯死。
      病原:本病是由南方根结线虫引起,属植物寄生线虫。发病规律:根结线虫常以2 龄幼虫或卵随病残体遗留在土壤中越冬,可 存 活 1〜3 年 。条件适宜,越冬卵孵化为幼虫,继续发育并侵入寄主。初侵染源主要是病土、病苗及灌溉水。土 温 25〜 30°C ,土 壤 持 水 量 4 0 % 左 右 ,病 原 线 虫 发 育 快 ;10°C以下幼虫停止活动, 55°C经 1 0 分钟死亡。
      地势高燥、土壤质地疏松、 盐分低的条件适宜线虫活动,有利于发病, 连作地发病重。农业防治:( 1 ) 轮作倒茬。凡易受根结线虫为害的蔬菜作物,如南瓜、黄瓜、胡萝卜等,不宜做加工番茄的前茬,最好与禾本科作物如春小麦、水稻、高粱等轮作。( 2 ) 深翻。
      根结线虫多分布在3〜9 厘米的表土层中,深翻土壤可减少为害。( 3 ) 选用无线虫土育苗。化学防治:土壤消毒,保护地育苗栽培利用7、 8 月份休闲时间将棚扣严一周,用高温杀死虫卵和成虫,或在冬季将棚内灌一次冻水,不扣膜,经 2 个月结冰冷冻,或每平方米用 1 。
       8 % 爱福 丁 ( 阿维菌素)乳 油 1 毫升处理土壤,使用时将其用少量水稀释喷在地面,立即翻人土中。

    莪***