油墨的触变性对胶印生产有何影响?

全部答案

  • 触变性太大不利于传墨。由于墨斗辊只做低速间歇运动, 对墨斗中油墨的机械剪切作用不够强烈,如果油墨的触变性强,则
    油墨黏度下降不够,造成供墨不畅。故需要频繁搅拌墨斗中的油 墨,使其黏度降低,流动性增加,才能保持正常下墨。
    触变性太小不利于网点再现和防止背面蹭脏。油墨在传 递过程中,因为具有触变性,在墨辊间的高速剪切作用下,黏度下
    降,流动性增加,有利于油墨传布均匀。油墨转移到纸张上后,由 于外力作用消失,黏度迅速上升,一方面有利于保证印迹网点转移 的准确性;另一方面有利于油墨快速固着成膜,对防止印品出现
    “背面蹭脏”有利。所以,网线版、文字版和线条版印刷要求油墨的 触变性略大一些。
    现代高速胶印机以印刷高档印刷品为主,宜采用触变性大的油 墨,以有利于精细图像的复制。同时,在墨斗里装有搅拌器,用以触
    发油墨的触变现象,使油墨黏度降低,以达到容易下墨的目的。

    以***