人口统计的作用是什么?

全部答案

  •   搜集、整理和分析有关人口现象、数量资料的整个工作过程称为人口统 计。人口统计也泛指人口统计工作、人口统计资料和人口统计学。人口统 计是人类社会出现最早的统计,是为适应社会发展和国家管理的需要而产 生和发展起来的。
    中国是世界上最早进行人口统计的国家之一,也是惟一有长期不间断 人口资料记录的国家,当时人口统计主要用作征兵、征发劳役和赋税的一种 依据。
      据《后汉书》记载,公元前2 200年,大禹曾经“平水土、分九州、数万 民”。当时“数万民”的结果是1 355万人。周朝以后,历代都有人口调查制 度。公元二年(西汉元始二年)还有了正式的全国和分地区的人口记载。 进入资本主义社会后,为了适应资本主义政治统治、经济发展的需要, 人口统计有了很大发展。
      除有人口数和分性别、年龄、民族的统计外,还有 了就业和失业、行业和职业、文化程度、宗教信仰、婚姻状况、生育情况等统 计,统计内容日益丰富,人口统计制度更趋健全,并逐步建立和发展了现代 人口普查制度,人口统计资料愈来愈系统和完整。社会发展到了社会主义阶段,人口统计不仅要为编制国民经济和社会发展规划、制定人口政策、实 行计划生育、编制和检查人口计划服务,还要为国家行政管理和人口研究工 作提供资料。
      可以说,任何一个国家的人口统计,都是为本国统治阶级利益 服务的。我国的人口统计,代表着劳动人民的利益,这就为建立和发展科学 的人口统计制度开辟了广阔的前景。 从事人口统计研究,须运用大量的数学知识,因此拥有良好的数学基 础,是每一位从事统计工作者所必备的条件。
      此外,在进行资料分析时,往 往会面对繁杂的数据、整理及计算上的困扰,近年来,由于网络和计算机技 术的快速发展,一些超强计算能力的新兴统计方法应运而生。这些方法能 处理更为复杂的统计、评估及推论工作,使统计手段更加丰富,大幅度地提 升了人口统计的实际用途。

    w***