英语“大学”一词的由来是什么?

全部答案

  •
    英文里的University(大学)一词来源于拉丁文Univesitas,它 本身是罗马法中的一句法律术语,意指社团或法人。
    11世纪80年代,人们在意大利的一座图书馆中发现了罗马 法法典的原稿。接着,一些造诣颇深的学者开始在意大利的城市
    波伦亚讲授罗马法,欧洲各地的青年学生闻讯纷纷赶来,合资聘请 这些学者教课。
       但是,这些外国学生在意大利处于非常不妙的法律地位,处处 受到歧视。比如,根据当时的法律,任何外国人都有义务替本国人还债,因而波伦亚的商人常常把这些学生当作讨债的对象。学生 们为了对付这些不测之事,就按种族成立了 20多个“同乡会”,然 后又分别联合成两个大社团,这种社团在法律上被称为“Univer- sitas”。
       社团的成立使学生们取得了权利主体的地位,也为教学管理 提供了有效的手段。学生社团同教师签订契约,就课程设置、授课 时间、教材发放、学费款额等问题达成具体协议。教师的酬金由学 生在课堂上直接支付,如果学生们觉得哪位教师不称职,就联合抵 制他的课,拒绝支付酬金。
      如果教师在打上课铃后不立即开讲,或 在打下课铃前提前下课,就会被学生社团罚款。 学生社团还有权审理其成员间的民事案件和刑事案件,从而 使外国学生成了社团外部的公民。 学生社团设立一个委员会,由各“同乡会”选两人参加,总务委 员会选一名学生校长,该校长须在24岁以上,并在当地至少已居 住5年,学生毕业时学位由该校长授予。

      总务委员会以投票方式 解决问题,重大问题须提交学生会讨论,每个学生在会上均有发言 权和表决权。总务委员会有权制定学校章程,该章程生效后,非经 全体学生和教师一致同意,20年内不得改变。 从此,“University”就成为了学生自治机构的名称,后来逐渐 引申出“大学”的含义。

    马***