监守自盗一词的由来是什么?

全部答案

  • 【释义】
    窃取公务上自己看管的财物。
    【出处】
    唐德宗时的宰相杨炎,人长得很有气派,文章也雄丽而富有风格。杨炎当宰相后,也做了几件有利于国家的大事。但是,他将私人恩怨看得很重,因而引起朝中大臣的怨恨。与他同时担任宰相的还有卢杞,杨炎甚至因为卢杞长得丑而常轻视他,因此卢杞对他怀恨在心。
    后来,杨炎改任左仆射,卢杞就寻找机会报复。杨炎原来在洛阳有一所私宅,托他的心腹赵惠伯代为出售,赵惠伯就将他的私宅买做官署。杨炎罢相后,御史弹劾他“强迫官吏代卖私第,高估房价,多收钱币。”卢杞趁机火上浇油,诬他监守自盗,应判绞罪。德宗皇帝此时也不喜欢杨炎了,终于将他发配崖州,又在距崖州百里远的地方“赐死”。

    杨***