“教师”一词的由来是什么?

全部答案

  •   在我国,“教师”一词最早《学记》中:“教师者所以学为君也。”
    古代称“教师”为“师”,与军队有关。西周立国之初,为了加强军队统治力量,统治者便开始办学校,培养贵族子弟。这些贵族子弟在学校主要是学习射箭、驾驶等军事技能,而后才是学习文化。
      因此,西周初期的学校教师都是高级军官担任,因其职名未变,人们称他们为“师”或“师氏”。随着社会的进步和文化教育事业的发展,文官人叫任教的也逐渐多起来,因而教师便成为社会上一部分人的职业。由于“教”是传授知识的主要手段,因此,人们便逐渐把“教”和“师”合起来,成为“教师”。

    老师,尊称传授文化、技术的人,泛指在某方面值得学习的人。老师一词最初指年老资深的学者,后来把教学生的人也称为“老师”。
    【古代的含义】
    1.年老辈尊的传授学术的人。
    “田骈之属皆已死,齐襄王时而荀卿最为老师。
      ”——《史记·孟子荀卿列传》
    “自贤士大夫、老师宿儒、新进小生,闻先生之死,哭泣相吊。”——唐·韩愈《施先生墓铭》
    “自秦之焚书,六经尽矣,至汉而出,皆其残脱颠倒,或传之老师昏耄之说,或取之冢墓屋壁之间。
      ”——宋·欧阳修《问进士策》
    “名孚实副,许为老师。”——王闿运《今皇上七年以疆域为纪》
    2.泛称传授文化、技艺的人。
    “其乐工舞郎,多教坊伶人、百工商贾、州县避役之人,又无老师良工教习。
      ”——《新五代史·杂传十七·崔棁》
    “伯安入小学,颖悟非凡儿,属句有夙性,说字惊老师。”——金·元好问《示侄孙伯安》诗
    3.明清两代,生员、举子称座主和学官为“老师”。
    “至分宜当国,而谀者称老翁,其厚之甚者称夫子。
      此后门生称座主俱曰老师。”——明·王世贞《觚不觚录》
    “自科举之学兴,而师道亡矣。今老师门生之名徧于天下,岂无师哉!”——清·黄宗羲《广师说》
    “这学里老师是朝廷制下的,专管秀才,你就中了状元,这老师也要认的。
      ”——《儒林外史》第十七回
    4.对僧侣的尊称。
    “从头石上留名去,独向南峯问老师。”——唐·王建《寻李山人不遇》诗
    “年小未受戒,会解如老师。”——唐·姚合《赠卢沙弥小师》诗
    “那普静老师跏趺在禅床上敲木鱼,口中念经。
      ”——《金瓶梅词话》第一百回
    5.指军队出征日久而疲惫。
    “老师费财,亦无益也。”——《左传·僖公三十三年》
    “方今关中之祸,暴兵二载,征戍之劳,老师十万。”——《晋书·江统传》
    “语及额勒登保、德楞泰屡次奏捷,则皆为将信将疑之词,意存忌妬,以揜己老师南山、纵贼陇西之失。
      ”——清·魏源《圣武纪》卷九。

    真***

  • 教师的称谓,最早见于我国西周时期的金文中,称为 “师氏”,简称“师”,即教国学的官员。
    “师”原来是商、周军队的组织单位。西周的统治者为培养善战的贵族子弟,开办了“国学”,有高级军官“师氏”任教。由于“师”是传授知识的,而“教”又是传授知识的一种重要手段,从而把“教师”一词定为“传道授业解惑者”的美称。

    背***