””要怎么解读?

《中庸》中的“君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱:素 夷狄气行乎夷狄;素患难,行乎患难。君子无 入 而不自得焉。在上位,不陵 下;在下位,不援 上。 正己而不求于人,则无怨。上不怨天,下不 尤 人。故君子居易以俟命小人行险以侥幸。 子曰:“射 有似乎君子,失诸正鹄反求诸 其身。””要怎么解读?

全部答案

  • 素位而行和《大学》里所讲的“知其所止” 本就是一个意思,换句话说,就是我们所熟知 的安守本分,这也是我们日常生活中经常强调的 “知足常乐”。这种安分守己的态度是对现状的积极适应。 居于什么地位,就应该扮演什么角色,做什么样 的事。只有这样,我们才能游刃有余地进一步积 累、创造出属于自己的价值,最终获得成功。事实上,成功者之所以能够有所成就,无非 就是摆清了自己的位置,对现状做出了恰如其分 的适应和处置。那些不能适应环境,在现实面前 手足无措的人根本无法取得成功。

    t***