成语“乘人之危”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    东汉时,汉阳长史盖勋为人正直,才能出 众。当时,汉阳属凉州管辖,凉州刺史梁鹄是盖 勋的好朋友,他在政务上有什么疑难,常向盖勋
    请教。
    凉州管辖下的几个郡县官员十分腐败,比如 武威太守仗着朝廷中有后台,横行不法、鱼肉百 姓,弄得老百姓怨声载道,对他恨之入骨。
       梁鹄手下有个从事名叫苏正和,是个不畏强 霸的正直官吏。他依法查办,狠狠地打击了那些 贪官污吏的气焰。梁鹄却害怕苏正和这样做会触 及武威太守在朝中的后台,从而连累了自己,便想 杀掉苏正和。于是,他来到汉阳,想找盖勋商量 一下。 盖勋与苏正和原本是一对冤家。
      有人跑来告 诉盖勋刺史要和他商量苏正和的事,建议他乘机 除掉自己的冤家。盖勋却断然拒绝,义正词严地 说:“为了个人的私怨,杀害贤良的人,这是不忠; 乘别人危难的时候去谋害人家,这是不仁(谋事杀 良,非忠也;乘人之危,非仁也)!苏正和虽然和我 是冤家,但我绝不会乘人之危,落井下石!” 梁鹄来了以后,听了盖勋的劝说,便放弃了杀 苏正和的想法。
      后来,苏正和知道了这件事,十分 感激,亲自登门道谢,但盖勋却避而不见。他对人 说:“我劝梁鹄别杀苏正和,这纯粹是公事,跟我与 他的恩怨无关!”。

    爱***