育儿过程中父亲角色的缺失会造成什么负面影响?

全部答案

  •   ~长久以来,在孩子的养育过程中,出现在孩子周围的都是以女性为主。  在家里是妈妈,姥姥,奶奶组成的主力军,到了幼儿园,老师清一色的女老师。  如果在这样的背景下,很多孩子的教养问题就会不知不觉的滋生出来,究其原因和爸爸角色的缺失关系莫大!  解释一下爸爸角色的意思,承担爸爸角色的人也许不是亲生爸爸,可能是出现在孩子生活中的爷爷、叔叔、哥哥、老师等等。
        这里面最突出的教养问题就是孩子的独立问题。  爸爸角色缺失的环境下成长的孩子,会特别的粘着妈妈,对于陌生环境表现出更多的不安情绪。  而爸爸角色存在的环境则相反。  当爸爸的角色出现在孩子的生活中的时候,孩子自然会向爸爸学习,从观察爸爸的音容笑貌开始,到观察爸爸的吃饭、喝水、洗澡、睡觉,方方面面都是孩子学习这个世界的一个不同于妈妈的教材。
        是逐渐帮助孩子形成性别认知的重要知识来源。  当孩子1岁多的时候,孩子能够做更多的动作的时候,爸爸的陪伴,游戏都会为孩子带去非常大的学习乐趣。  而当孩子到4岁以后,就更加需要得到来自爸爸角色的认可与鼓励!  当孩子获得这种积极的信息的时候,孩子就有足够的勇气和生命能量去做他们自己喜欢的事情。
        科学育儿和很多粑粑麻麻有过交流,现在很多家庭都存在着爸爸在外面忙事业,赚钱养家,家里面只有妈妈独自带孩子,爸爸回到家以后也没心思和宝宝一起玩儿,除了看看电视,打打游戏,刷刷屏,就只能糊糊大睡了。  还有更多的家庭,爸爸因为要出差,要打工,长期不在家里,导致事实上的爸爸角色的缺失。
        不管哪种形式的缺失,都会增加妈妈带孩子的难度,出现很多无法解决,我比纠结的状况!  其实,很多时候只要爸爸在,哪怕这个问题没有得到直接解决,那么只要是和爸爸在一起,妈妈的焦虑也会减到很低,而来自妈妈的这种焦虑才是问题的根源!  为什么这么说哪?  因为孩子成长过程中,必然要经历第一叛逆期,秩序敏感期,执拗敏感期等等阶段,当这些阶段来临的时候,其实麻麻就会觉得一切失控了,这种失控带来的恐惧和焦虑,让麻麻无比痛苦!  但是,这种失控对孩子来讲,只是成长的一个历程,并不会像麻麻所想的那样变得越来越糟糕!  不会的!  随着孩子的长大,那些敏感期也会自然消解。
        但是,爸爸的角色一旦缺少,在面对这些问题的时候,麻麻就会承担双重压力,即来自于自身的责任,也来自于无形的托付,最后导致妈妈的身心疲惫!  更有严重的产生抑郁!  所以,科学育儿在这里还是期望,爸爸们能够体谅妈妈们的辛苦,更重要的是体谅那种内心的煎熬和辛苦!  尽可能的和妈妈一起承担教养孩子的义务!演好爸爸的角色!  科学育儿,坚决主张育儿即育己,虽然我们非常理解妈妈的种种苦恼,但当妈妈学习和了解了科学育儿以后,其实要做的学习就是坚定自己的信心,放开控制的手,采取信任孩子,接纳孩子,理解和孩子的态度,无论孩子处于什么样的阶段,都静静的陪伴在孩子的身边!。

    老***

  • 殊不知胎儿孕育过程中,父亲角色的缺失或者弱化,对于孩子的发育和成长是极其不利的,甚至会对小生命来到这个世界后的人生造成影响

    落***