在孕期,孕妇最好吃什么补锌

孩子的大脑发育主要是锌,那么在孕期如何给孩子补锌呢

好评回答
      问题:请告知怀孕期,应吃什么食物?
    ◆康博士:孕妇应补充的营养
       一、摄食富含锌的食物不容忽视
      微量元素锌是体内100多种酶的组成成分之一,一旦机体缺锌,众多酶不能发挥其作用,易造成生命代谢障碍。锌对促进智力发育作用重大。大脑神经细胞从胚胎10~18周开始到胎儿发育8个月,神经细胞的增殖基本结束,可谓“一次性完成”,新生儿出生时脑神经细胞的数目与成人大致相同。
      众所周知,智力的物质基础是大脑中的神经细胞。而锌在促进脑神经细胞核酸的复制与蛋白质的合成中扮演重要角色,如若锌缺乏,不仅影响脑细胞的分裂与数量,并对胎儿的视觉、性器官的发育也有影响。有关专家建议妊娠妇女应注意从食物中补锌。一般说来,动物性食物含锌较植物性食物为多,含锌量高的食物有牡蛎、蛏子、扇贝、海螺、海蚌、动物肝、禽肉、瘦肉、蛋黄及蘑菇、豆类、小麦芽、酵母、干酪、海带、坚果等。
         二、适量补充含DHA的食物或精制品   DHA是一种多价不饱和脂肪酸,为胎儿脑神经细胞发育所必需。脑营养学家研究发现,DHA、胆碱、磷脂等是构成大脑皮层神经膜的重要物质,是贮存与处理信息的重要结构。DHA是人脑营养必不可少的高度不饱和脂肪酸,能维护大脑细胞膜的完整性,并有促进脑发育、提高记忆力的作用。
      富含天然亚油酸、亚麻酸的核桃仁等坚果摄入后经肝脏处理能合成DHA,此外海鱼、鱼油、甲鱼等也含有DHA物质,可供选食。当然,必要时补充些DHA制剂也是可以的。   三、补充富含叶酸的食物十分必要   在妊娠3个月以内,正值胎儿神经管发育关键期,给孕妇补充足量的叶酸,可明显降低神经管畸形,使无脑儿与先天性脊柱裂发生率大大下降。
      准备结婚的女性及孕早期时,注意摄食富含叶酸的食物十分必要。富含叶酸的食物有红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、豆类、酵母、动物肝及苹果、柑桔、橙汁等。   四、补充充足的钙元素   胎儿在母亲整个妊娠期需从母体摄取30克钙,自妊娠30周起,所需钙量急骤增加。
      因此孕妇须注意补充足量钙元素,每天至少需补钙1。2克以上,同时需多摄取富含维生素D的食物,以协助钙的吸收。富钙及富含维生素D的食物有虾皮、牡蛎、淡菜、牛奶、沙丁鱼、鲑鱼、海带、泥鳅、豆制品、芫荽、荠菜、花椰菜、芝麻酱、莲子、甜杏仁及鱼肝、蛋黄、香菇等。
      必要时可补充钙制品。   五、孕后期注意摄食富含维生素K食物   在妊娠后期,孕妇应注意摄食富含维生素K的食物,以预防产后新生儿因维生素K缺乏引起颅内、消化道出血等。维生素K有“止血功臣”的美称,经肠道吸收,在肝脏能生产出凝血酶原及一些凝血因子。
      若维生素K吸收不足,血液中凝血酶原减少,易引起凝血障碍,发生出血症。预产期前一个月的孕母,尤应注意每天多摄食些富含维生素K的食物,如菜花、白菜、菠菜、莴苣、苜蓿、酸菜等,必要时可每天口服维生素K41毫克。   另外,在中华美食网-健康&常识频道中还有许多关于孕产期的饮食注意,请您关注。

    1***

其他答案

  •   孕期补锌
        锌在生命活动过程中起着转运物质和交换能量的作用,故被誉为“生命的齿轮”。怀孕期间,孕妇对各种矿物质、微量元素的需求量增多,其中,对锌的需求也在增加,那么,孕妇应怎样适量地补充锌呢?
       1、锌的作用:锌是人体必需的微量元素,它直接参与人体的细胞生物代谢。
       2、锌的来源:富含锌的食物有香蕉、植物的种子(麦胚、葵花子、各种坚果等)、卷心菜等。 3、锌摄入量或准备补充量:正常人每日需从饮食中补充12~16毫克的锌,孕妇每日需要补锌20毫克。 4、锌摄入不足的危害 如不能摄入足够的锌,可导致胎儿脑细胞分化异常,脑细胞总数减少;新生儿出生体重低下,甚至出现发育畸形。
      同时,血锌水平还可影响到孕妇子宫的收缩。血锌水平正常,子宫收缩有力;反之,子宫收缩无力。因此,应注意锌的补充,以保证胎儿的正常发育,孕妇的顺利分娩。 [ 富锌食物 ] 肉、肝、蛋、蚧蛤类、内脏、家禽、奶、海产品、豆类、坚果类(栗、核桃)等。

    1***

  •   含锌丰富的食品,如:鱼类、动物内脏、奶类、瘦肉、大豆及其制品、花生、坚果类、蛤蜊、蚌、牡蛎等;必要时在专科医师的指导下酌情药补。另外,孕早期也应积极防治妊娠反应,防止偏、厌食,增加饮食量,以防摄锌不足,丢锌过多。
    锌在人类为一种具有许多重要生化功能的微量元素,它参与蛋白质合成、核酸代谢、基因表达和免疫功能。
      锌是体内100多种酶类的辅因子,并作为蛋白质、激素和核苷酸的结构成分,所以它的重要地位不言而喻。   锌存在于许多食物内,海洋食物、肉类、硬壳果类和乳品中含量较丰,蚂蚁制品内含锌量亦较多。值得注意的是高纤维膳食可降低食物中锌的生物利用度,使锌不能较好地被吸收利用。
         在临床医学中,一般都采用锌的血浆浓度测定来评估锌营养,认为血锌浓度应>10。8umol/L。血锌浓度可以受到许多生理因素的影响,如妊娠、感染、应激、运动、老年等。在许多种属的动物中,都被证实缺锌胎儿中枢神经系统发育不良的发生率明显增加,但是在人类中锌对胎儿的影响如何则尚不十分清楚。
         据称 ,美国孕妇的锌摄取量大多低于国家的推荐量(15mg/日)有鉴于上述情况, Coldenberg和Tamura(1995)对380名血浆锌浓度低于中数的孕妇进行补锌的分组对照试验,从平均孕期19周开使予以锌25mg/日或安慰剂直至分娩。
      结果补锌组血锌浓度明显较高,新生儿体重、头围、股骨长度、臂长、皮皱厚度均较对照组力大。与安慰剂对照组之间的差异,在孕妇的体质指数 (BMI)<26公斤/平方米者尤为显著。研究者认为,结果提示补锌有益于胎儿发育,并目头围的差异可能反映与脑发育有关。
         所以,妊娠期若血锌浓度偏低,尤其是体质较瘦弱的孕妇,适当补锌不失为一种明智之举。实践证明,每日补锌 15~25mg是安全的。 。

    小***