大布苏湖的成因有什么传说?

全部答案

  • 大布苏湖的成因,当地流传着好多神话传说。以前,国王派 他的王子来管辖这一带。这个王子住在官府里,每半个月要召一 名理发匠给他刮脸。奇怪的是召去的理发匠总是有去无回,引起 人们的怀疑。一天,青年理发匠大布苏被召进官府,看见王子是 个人身驴头的怪物,就想方设法逃出虎口,告诉乡亲们别再上 当。这下惹怒了主子,他把大布苏抓回去活活打死。谁知,在大 布苏殉难的地方,冒出了淙淙泉水,淹没了王子的官府,形成了一个大湖。百姓们住在湖边,过上了好日子。乡亲们怀念大布 苏,就把这个湖叫做大布苏湖。
    湖的成因,学者们也无定论。一种观点认为,是地壳构造作 用形成的,称“构造湖”;另一种观点认为,是霍林河改道遗留 的湖,受构造影响,称作“遗留湖”。有学者认为大布苏湖、花 敖泡、查干泡之间分布着众多泡泽,过去似曾连成一体,当是霍 林河的古河道。
    沧桑之变中的许多奥秘,至今仍是个不解之谜。

    每***