什么是鹅坦布苏病毒病?

好评回答
      坦布苏病毒病也称黄病毒病,是我国新发生的一种动物传染性疾病。2010年春夏之交,我国东南部各省份水禽养殖场相继暴发以突发性产蛋急剧下降为特点的疾病,发病禽种包括种鸭、蛋鸭、肉鸭和种鹅、肉鹅,尤以鸭发病最为严重,本病的发生对我国水禽养殖业造成了巨大经济损失。
      经病原分离和鉴定,确认本病病原为黄病毒属中的坦布苏病毒。与此同时,也有少数鸡感染和发病的报道。本病一年四季均可发生,但夏、秋两季多发。坦布苏病毒可经鸟、蚊子传播,也可经污染的饲料、饮水、器具、运输工具等传播。带毒禽在不同地区的调运极易成为本病大范围快速传播的途径。
      根据部分流行病学调查资料,本病的发病率高,死亡率低。感染鹅群的死亡率一般为5%左右,有继发感染时也可高达50%以上。发病鹅群采食量下降和产蛋量大幅下降。病鹅体温升高,食欲下降或废绝,产蛋减少或停产,拉稀,羽毛沾水,不爱下水或下水后浮在水面不动,部分表现有瘫痪、翅膀下垂、仰卧、转圈、摇头等神经症状。
      本病既可水平传播又可垂直传播。种鹅感染后种蛋受精率、孵化率下降,孵化后期死胚增多。死胚头颈水肿,出现“狮子”头。孵出的雏鹅难养,成活率低。出孵后感染的,14日龄即可见发病症状,病程长达30天,有的甚至可持续到70日龄销售时。有的鹅群康复后还会出现二次发病。
      病死鹅主要病变为脾脏肿大,有白色坏死点;卵巢出血;卵泡膜充血、出血,卵泡液化、坏死或破裂;部分病鹅肝脏出血、肿大,脑膜、心肌、腿肌出血。根据临床症状和剖检变化可对本病作出初步诊断,确诊需要进行病原分离及分子生物学鉴定。

    斜***