大布苏湖有什么特色?

全部答案

  •   大布苏湖处在松辽平原西部沉降带中心,乾安县西南部,是 嫩江与辽河之间广大闭流区中的内陆湖泊,素有天然聚宝盆之称,距县城35公里。“大布苏”是蒙语,意为盐碱湖。春夏之交,大布苏湖畔一片葱绿。一道道雨水冲刷而成的沟壑,虬曲着向外延伸,沟底沟边的黄土寸草不生,只有原来的地 表绿草如茵。
      那深深的沟谷,宛若无数条金龙,静卧在毛茸茸的大布苏湖畔的牧羊人绿毯之上。无数条永不停歇的泉水,好似从金龙口中吐出,注入湖中。一碧如洗的大布苏湖水天相连,无涯无际。大布苏湖自然资源相当丰富。据勘测,大布苏湖碱、盐、硝的蕴藏量分别在140万〜200万吨上下,硼、碘、溴、钾、磷等多种元素成分的蕴藏 量也很可观。
      湖水经加工,便可制成纯碱。纯碱作为重要的化工 原料广泛应用于冶金、玻璃、塑料、造纸、石油、化肥等工业生产。当前,纯碱和硫酸的多寡,被看作是一个国家工业化程度高 低的标志之一。大布苏湖水碱性太强,不适宜动物生存,而遍布湖中的大小 岛屿上,却生长着茂密的芦苇。
      芦苇装扮自然,招来珍禽异鸟,增添生机,同时也是一笔财富。大布苏芦苇面积447公顷,每年 产苇7000〜8000吨。

    金***