莱布尼茨与他的计算器的故事?

全部答案

  •   果然莱布尼茨就在哪里自己点算起来了。这就是莱布尼茨,你不服还不行。算什么,算人口!我们上面已经说过,“三十年战争”导致德意志人口锐减,没人还搞什么建设,所以第一要务就是人口的生产,以前我们不是说,只要有了人,一切事情就好办了嘛。我们还说了莱布尼茨有过广泛的通信,并将其通信分门别类为56个类目,就像图书馆编目那样,涉及到人口的数量的方方面面。
      1694年,他又雇了一个工匠做了一台计算器,这台机器是台能够进行12位数字乘法运算的机器。随身戴在身边自己用,他不仅改进了自己的马车,可以在路上边走边工作,这个计算器就成了他的好帮手同时,莱布尼茨还有个特点,就是能连续工作数月而不离开自己的研究课题,这一点是其他人无法望其项背的。
      终于他于1700年8月17日,莱布尼茨将他的“田野调查报告”写成了一份备忘录。因为,普鲁士的菲特烈亲王(Frederick I, 1657—1713,在位期1701-1713)希望成为勃兰登堡和普鲁士联合王国的国王,也就是说,亲王想当皇帝了。
      而莱布尼茨则提出他自己的政策主张,即一个王国必须是一个有生存能力的单元,而王国的心脏地带必须是最有力量的部分。真正的力量在于人口的多寡,因为只要有了人,就有维系人口并使其繁衍的资源。这场政策辩论异常激烈,肯定有反对派,亲王的反对派则主张,普鲁士只能为拟议中的勃兰登堡-普鲁士联合王国提供一小部分力量。
      因而,统治者不应该是普鲁士人。莱布尼茨则坚定地站在亲王一边,他反驳到,说你们那是一个错误,紧接着为了支持自己的合理性,他非常巧妙的算了一笔“政治帐”,击败了他的政敌,他根据始于1683年普鲁士的出生记录,在整个地区每年出生65000人,其中普鲁士为22680人。
      因此,普鲁士是生机勃勃的。莱布尼茨为了赢得辩论不知为什么把这个总数乘以30,得出勃兰登堡-普鲁士联合王国的居民为1962000人,或大约200万。说实在的,莱布尼茨这话说的有点过头了,就连那时人口那时众多的英国,也只有550万居民。可那帮反对派也只有只翻白眼,于是,莱布尼茨就根据这些数字进言建国,于是勃兰登堡-普鲁士联合王国于1701就成立了。
      国家是成立。正如后来的普鲁士统计史学家所言有皇室,无国家。莱布尼茨的那些数字并不那么可靠!可是当时那些反对派则哑口无言,他们手里没有数据,莱布尼茨之前做了功课,即我们现在所谓的“田野调查”,真是“事实胜于雄辩”啊。经过莱布尼茨这么一“抽象”,别的反对派只有干瞪眼,就这么一来,这么一个“王国”就诞生了。
      “亲王”摇身一变就成“皇帝”了。那莱布尼茨的学说还不成为主导的学说了?所以才有后来德国哲学界所谓的莱布尼茨-沃尔夫体系(Leibniz-Wolff System),就是后来大哲学家康德所批判的那套体系,是一套被他的弟子沃尔夫(Christian Wolff , 1679—1754)曲解了的体系。
      此人在哲学上虽然没什么建树,但对德意志民族语言来说确是功不可没,我们现在用的德语术语是沃尔夫创制的,由他及其学生编写的教科书占据着德国的大多数大学的讲坛。被他们改造过的莱布尼茨的哲学,完全是一种向宗教妥协的简单化、甚至是庸俗化的经院式改造过的体系哲学,实际上莱布尼茨根本就没有康德得的那么独断,是个非常实际的人,我们见到的莱布尼茨只是个影子,冰山的一角而已。
      莱布尼茨乘法器。

    狗***