冠心病朋友运动时要注意哪些方面?

全部答案

  •
    体育锻炼固然对冠心病病人有益,但进行不 当,给冠心病病人带来的危害也屡见不鲜。因此, 冠心病病人在参加体育锻炼时,应注意以下问题:
    1。 避免在大量进餐、饮浓茶、饮酒、饮咖啡 等两小时内锻炼,也不应在运动后一小时内进餐或 饮浓茶。
    2。
       运动前不宜饱餐。因为进食后人体血液供 应需要重新分配,流至胃肠帮助消化的血量增加, 而心脏供血相对减少,易引起冠状动脉相对供血不 足,从而发生心绞痛。 3。 运动前后不宜吸烟,有些人常把吸烟作为 运动后的一种休息,这是十分有害的因为运动后 心脏有一个运动后易损期,吸烟易使血中游离脂肪 酸上升和释放儿茶酚胺,加上尼古丁的作用而易诱 发心脏意外。
       4。 运动前后避免情绪激动。因为精神紧张、 情绪激动可使血中儿茶酚胺增加,降低心室颤动 阈,加上运动可有诱发心室颤动的危险,因此对于 不稳定型心绞痛或稳定型心绞痛发作3天之内,以 及心肌梗死后半年内的病人,不宜做比较剧烈的 运动。 5•只在感觉良好时运动。
      感冒或发热后要在 症状和体征消失两天以上才能恢复运动。 6。 运动时警惕症状。运动时若发现下列症状, 如上身不适(包括胸、臂、颈或下颌,表现为酸 痛、烧灼感、紧缩感或胀痛)、无力、气短、骨关 节不适(关节痛或背痛),应停止运动,及时 就医。
       7。 运动要循序渐进,持之以恒,平时不运动 者,不要突然从事剧烈的运动。 8。 注意周围环境因素对运动反应的影响,如 寒冷和炎热气候要相对降低运动量和运动强度;穿 戴宽松、舒适、透气的衣服和鞋袜;上坡时要减慢 速度;大运动量锻炼时,应避免穿得太厚,影响散 热,从而增加心率,心率增快会使心肌耗氧量 增加。
       9。 运动后避免马上洗热水澡或用热水淋浴, 至少应休息15分钟,并控制水温在401以下Q全 身浸在热水中,必然造成广泛的血管扩张,而使心 脏供血相对减少。 10。 高温高湿季节应减少运动量。 11•要量力而行。患者要根据个人能力,定期 检查和修正运动处方,避免过度训练。
      药物治疗改 变时,要调整运动方案。参加训练前应进行身体 检查。

    不***