天门寺的历史知多少?

全部答案

  •
    天门寺建于南北朝,有1400多年历史。此寺四面环山,庙
    东是悬崖峭壁,地势险要,风景秀丽,有房屋23间。大殿有释 迦牟尼、十八罗汉像,西屋是牛王财神、华佗像,东屋有关公、
    周仓、关平塑像。寺内有1400多年的银杏树一棵,树高35米, 胸径170厘米。
      院内有一泉,碧水长流,足够1000多人吃用。 庙后有“果老洞”,据说张果老在此洞住过;寺东100米处有个桃花洞,洞门有桃树数株。天门寺山上有“圣人场”,传说孔夫 子周游列国时路过此地,后世遂在此建一寺庙,共21间,后大 殿塑有孔子及四大贤之像。
      寺庙西北500米之遥,有一名曰 “晒书场”的地方,传说孔子路过此地,天下大雨,书被淋湿, 天晴之后,孔子把书取出翻晒,以后这地方的草都斜着,“晒书 场”由此而得名。该寺在日本侵华期间遭日本炮击,殿宇毁坏, 但残垣断壁仍可显现盛时的规模。 由于该处古松修竹,清雅幽静,明清两朝常有学者借读于 此,留下许多诗词歌赋。
      最有名的为清道光二十四年(1844年) 年萧县知县赖以平所作回文诗。 其诗顺读是: 前来翠霭积烟村, 悬涧水声琴入韵, 泉飞带雨穿虹架, 天接路高登步步, 兴触诗人醉酒樽。 列屏山景画留痕。 树曲盘崖抱石吞。 烟云起落碧当门。(其一) 倒读则是: 门当碧落起云烟,步步登高路接天。
       吞石抱崖盘曲树,架虹穿雨带飞泉。 痕留画景山屏列,韵入琴>水涧悬。 樽酒醉人诗触兴,村烟积霭翠来前。(其二) 奇妙之处不仅因为它是通体回文诗,而且正读、倒读时 各删去每句前两字,又成了两首回文诗,堪称回文诗中的 绝品。

    王***