娲皇宮为什么被称为“吊庙”?

全部答案

  •
    娲皇宫位于涉县城西北约10公里的东唐王山上,是传说中
    女娲抟土造人,炼石补天的地方,当地人俗称奶奶庙、吊庙。始 建于北齐天宝年间,距今已有1400多年历史。
    娲皇宫整个建筑群占地1437平方米,分为山上、山下两部
    分,由朝元宫、停骖宫、广生宫和娲皇宫四组建筑组成,中间连 以1000余米的台阶式盘道,各组建筑布局均依山就势,巧借天
    然,各具神韵,为河北省古建筑十大奇观之一,自古就有蓬莱仙 境的美誉。
       穿过朝元宫、停骖宫、广生宫三组建筑群,沿阶而上,便是主体建筑娲皇宫,由娲皇阁、梳妆楼、迎爽楼、钟鼓楼、皮疡庙等古建和北齐石窟、摩崖刻经组成。所有建筑紧贴峭壁,凌空雄峙。娲皇阁坐东面西,歇山式琉璃剪边瓦顶,共有四层,楼阁通高23米,其后面的悬崖上,凿有八个拴马鼻,用八根铁链将楼阁 紧紧拴在峭壁之上。
      平日里铁索自然弯曲,当游客盈楼之时,伴着啷啷作响之声,铁链被拉直,楼体即向前倾,因此娲皇阁又有“活楼”、“吊庙”之称。这是中国建筑史上动静结合的完美之作,令人叹为观止。

    朱***