怎样进行豆瓣菜的田间管理?

全部答案

  • 湿度与水分管理豆瓣菜栽植后,田间要保持一层浅水或 潮湿状态,以利于发根。至生长盛期时,水层增至3〜7厘米,以免 引起锈根。如天气晴暖,气温超过25°C以上,早晚要灌水。如果 气温超过30°C,造成水温上升,应于每天傍晚灌凉水,翌日早晨排 除,以免田间水温过高而烫伤嫩苗和发生病害。冬、春季气温低于 15°C时,应保持较深的水层,保温防寒,以防止冻害。空气相对湿 度保持70%〜85%为宜。
    追肥豆瓣菜栽植后,如不再分苗,用于扩大栽植,一般1 个月左右即可采收。每采收1次及时追肥1次,每667平方米用 腐熟粪肥1 000千克对水4〜6倍稀释后喷洒,晴天宜偏稀,阴天 宜偏浓。也可以用0.3%〜0• 5%的尿素溶液,或0.5%〜1%的硫 酸铵溶液浇施,但应与农家肥交替使用。
    除草栽后及时清除杂草,同时匀苗补苗。当植株盖满田 面时,则可停止除草。

    天***