宁夏的气候有哪些特点?

全部答案

  •
    宁夏远离海洋,深居内陆,处于我国季风区的西缘。冬季受蒙古 高压的控制,正处西北高寒气流东下之要冲;夏季处在东南湿润气流
    的末梢,形成典型的温带大陆性气候。气候具有春暖快、秋凉早、冬 长严寒、夏天酷热、干旱少雨、日照充足、风大沙多、蒸发强烈、空气干 燥、无霜期短而多变、南凉北暖、南湿北干和气象灾害较多的特点。
       宁夏平均气温普遍较低,平均气温5°C至9°C,呈北高南低分布。 昼夜温差较大,自古就有民间谚语:早穿皮祅午穿纱,晚围火炉吃西 瓜。由于宁夏南部地势高于北部约500米至1000米,气温反而由南 向北递增,南寒北暖,降水由南向北递减,年均气温南北相差了 3°C至4°C,7月平均气温相差7°C,由南向北递减。
      六盘山和贺兰山 年降水量分别为766毫米和430毫米,是宁夏南、北多雨中心,银川 平原和卫宁平原为200毫米左右。年降水总量中,夏季占51%至 65%,冬季占1%至2%,秋季占20%至28%。 宁夏各地雨水年蒸发量在1214。 3毫米至2803。
       4毫米之间。其 分布趋势大致以同心县韦州镇年蒸发量最大,为2803。 4毫米,韦州 以南自北向南逐渐减少;韦州以北自南向北逐渐减少,至石嘴山市又 呈增大趋势。宁夏中、北部地区,光能丰富,热量适中,降水稀少,为 温带干旱区,无灌溉便无农业。
      年太阳辐射总量5711兆至6096兆 焦耳/平方米,年日照时数3000小时左右,无霜期150天至195天。

    S***