甘肃有哪些独特的气候特征?

好评回答
      甘肃地处我国西北内陆地区,属于我国气候自东南温暖多雨带向西北内陆干旱少雨带逐渐变化的过渡地带,境内由于许多高山和甘南高原的隆起,气候变化呈现复杂的格局。地形狭长,气候变化不但具有东西经向性特征,而且具有南北纬向性变化,同时还具有随海拔增高的垂直性变化。
       由于海洋暖湿气流不易到达,降水量少,大部分地区气候干燥,属温带大陆性季风气候。全省各地降水量在300-860毫米,受季风影响,降水多集中在6-8月份,占全年降水的70%左右,造成了干旱缺雨的地理气候大背景。冬季寒冷时间长,春夏界限不分明。
      夏季时间短,气温高,秋季降温快,年平均气温在4-14℃,各地海拔不同,气温差别较大,日照充足。全省无霜期各地差异较大,陇南河谷地带一般在280天,甘南高原较短,只有140天。 甘肃省气象灾害的种类繁多,灾情也比较严重。主要的气象灾害有干旱、大风沙尘暴、暴雨、冰雹、霜冻和干热风等。

      干旱是甘肃省最主要的气象灾害,干旱出现频率高,给工农业生产和国民经济带来很大影响;按出现时间划分,影响甘肃省的干旱有春旱、春末夏初旱、伏旱和秋旱。大风和沙尘暴灾害也较重,大风日数每年有3-69天,沙尘暴日数为1-37天。此外,暴雨、冰雹、霜冻和干热风也是不可忽视的气象灾害,每年均有发生。

    林***