宁夏的地理有哪些特点?

全部答案

  •
    宁夏处在中国西部的黄河上游地区,东 和陕西相邻,西面、北面与内蒙古相接,南 面与甘肃相连。
    宁夏地域呈南北长、东西短的不规则形 状。南北相距约456千米(北起石嘴山市头 道坎北2 000米的黄河江心,南迄泾源县六 盘山的中嘴梁),东西相距约250千米(西 起中卫营盘水车站西南10千米的田涝坝, 东到盐池县柳树梁北东2 000米处),总面积 约为6。
       6万平方千米,是我国面积较小的省 区之一。 在中国自然区划中,宁夏跨东部季风区 域和西北干旱区域,西南靠近青藏高寒区 域,大致处在我国三大自然区域的交汇、过 渡地带。在中国国土开发整治的地域划分 上,宁夏位于中部重点开发区的西缘或西部 待开发区的东缘,是以山西为中心的能源重 化工基地和黄河上游水能矿产开发区的组成 部分,北部和中部系“三北”防护林建设工 程的重点地段,南部属于黄土高原综合治理 区和“三西”地区的范围。
       宁夏地处我国地质地貌“南北中轴”的 北段,在华北台块、阿拉善台块与祁连山褶 皱之间,处于高原与山地交错带,大地构造 复杂。从西面、北面至东面,由腾格里沙 漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙地相围,南面 与黄土高原相连。地形南北狭长,地势南高 北低,西部高差较大,东部起伏较缓。
       南部的六盘山自南端往北延,与月亮 山、南华山、西华山等断续相连,把黄土高 原分隔为二。东侧和南面为陕北黄土高原与 丘陵,西侧和南侧为陇中山地与黄土丘陵。 中部山地、山间与平原交错。卫宁北山、牛 首山、罗山、青龙山等扶持山间平原,错落 屹立。
      北部地貌呈明显的东西分异。黄河出 青铜峡后,塑造了美丽富饶的银川平原。平 原西侧,贺兰山拔地而起,直指苍穹。东侧 高出平原百余米的鄂尔多斯台地,前缘为一 陡坎,是宁夏向东突出的灵盐台地。 宁夏的地貌复杂,山地迭起,盆地错 落,大体包括黄土高原,鄂尔多斯台地,洪 积冲积平原和六盘山、罗山、贺兰山南北中 三段山地等地段。
      平均海拔1 〇〇〇米以上。 按地表特征,还可分为南部暖温带平原地 带、中部中温带半荒漠地带和北部中温带荒 漠地带。全区从南向北表现出由流水地貌向 风蚀地貌过渡的特征。 从地貌类型看,南部以流水侵蚀的黄土 地貌为主,中部和北部以干旱剥蚀、风蚀地 貌为主,是内蒙古高原的一部分。
      境内有较 为高峻的山地和广泛分布的丘陵,也有由于 地层断陷又经黄河冲积而成的冲积平原,还 有台地和沙丘。 在宁夏不大的版图上,包含了类型多样 的地貌:山脉、高原、平原、丘陵、河谷一 应倶全,使宁夏呈现出丰富的自然景观。据 2004年初统计数据显示,宁夏地形中丘陵占 38%,平原占26。
      8%,山地占15。8%,台 地占17。 6%,沙漠占1。8%。

    B***