如何确定柿果的采收期?

全部答案

  •
    	柿果的采收期因地区和品种而不同,同一地区和同一品种也因其用途、市场远近而有变化。
    	(1)	鲜食柿果及其采收期用作鲜食的柿子分为脆柿和软柿两类。脆柿也叫呛柿、硬柿,软柿也叫烘柿、丹柿。
    	脆柿有涩柿和甜柿两种。涩柿在果皮转黄而未泛红,种子已呈褐色时采收。
      如采收过早,果实着色差,含糖量低,品质差,抗病性不强;采收过晚,果实极易软化腐烂,品质也开始下降。甜柿在树上能自然脱涩成熟,采后即可食用。甜柿在果皮变红而肉质尚未软化时宜采收,但远运外销时则不必待其充分成熟,在果皮转黄时即可采收,经过长途运输,果皮自然转红,肉质软化,恰到好处。
      如遇气候突变,由暖变凉,影响树上脱涩,易造成果实返生带涩,这时应采取保暖措施。 用作鲜食的软柿类应在果实黄色褪去、充分变红时采收。此时柿果含糖量高,肉质还没有软化,色泽鲜艳;经人工催熟软化,味甜色美,品质上佳。在南方不少地方,果农让果实在树上充分成熟、呈半软状态时才采收,这时食用别有一番风味,口味胜过人工催熟的柿子。
       (2) 加工用柿果及其采收期制饼用的果实要充分成熟,在果皮黄色减退而稍呈红色时采收,最好在霜降前后采收,因为此时的果实含糖量高,尚未软化,而且容易削皮,便于加工。若采收过早,果实含糖量不高;采收太晚,柿果已经软化,影响加工。 做酱、做醋、做酒用的柿子,以充分熟透的为上品,含糖量越高,越有利于发酵。
       做柿漆用的柿子,应以鞣质含量高为标准,采收期应提前到8月中下旬,果实着色前采收。 (3) 市场情况与采收期市场的远近、市场供求状况也决定着柿子的采收期。虽然早熟品种与晚熟品种的采收期相差两个月,但是为了保障淡季供应,提高产值,现在大都提前采果,利用人工催熟方法提前上市,或通过贮藏,以延长鲜果供应期。
      用于贮藏的鲜果采收期也相应提前,这样更有利于贮藏。 。

    任***