果蔬常见的采收方法有哪些?

全部答案

  •
    果蔬的采收方法可分为人工采收和机械采收两大类。
    (1)人工采收用手摘、采、拔,用采果剪剪,用刀割、切,用锹、 镢挖等方法都是人工采收。作为鲜销和长期贮藏的果蔬,最好人 工采收。人工采收可以做到轻拿轻放,减少机械损伤;另外,果蔬 生长情况复杂,成熟度很难均匀一致,人工采收可以边采边选,分 期采收,这样既不影响果蔬的产量,又保证了采收质量。
      目前世界 上很多国家和地区都采用人工采收,即使用机械,同样要有手工操 作相配合。 具体的采收方法应根据果蔬的种类而定。如仁果类和核果类 果实成熟时,果梗和果枝之间产生离层,采收时以手掌将果实向上 托,果实即可自然脱落(注意防止折断果梗);果柄与果枝结合牢固 的葡萄、枇杷等成穗的果实,可用果剪齐穗剪下;柑橘类果实一般 采用一果两剪法,即第一剪距果蒂1厘米处剪下,第二剪齐萼剪 平,做到保全萼片不抽心、•一果两剪不刮脸;香蕉采收时,用刀切断 假茎,扶住母株让其轻轻倒下,再按住蕉穗切断果轴;柿子采收用 修枝剪剪取,要保留果柄和萼片,果柄要短,以免刺伤果实;枣、山 楂等小型果实,可摇动树枝使之脱离,但长期贮藏的最好用手摘; 坚果类的核桃、板栗可用竹竿打落。
       地下根茎菜类的采收都用锹或锄挖,有时也用犁翻,但要深 挖,否则会伤及根部,如胡萝卜、萝卜、马铃薯、芋头、山药、大蒜、洋 葱等;山药的块根较细长,采收时要小心,以免折断;有些蔬菜用刀 割,如石刁柏、甘蓝、大白菜、芹菜、西瓜和甜瓜等;菜豆、豌豆、黄瓜 和番茄等用手摘。
       (2)机械采收机械采收的效率高,可以节省很多劳力,适用 于在成熟时果梗与果枝之间形成离层的果实。一般使用强风压或 强力振动机械(用一个器械夹住树干并振动),迫使果实脱落,在树 下布满柔软的帆布传送带,以盛接果实,并自动将果实送至分级包 装机内。
      目前,美国使用机械采收樱桃、葡萄和苹果,采收效率高, 与人工采收相比,上述三种产品机械采收的成本分别降低66%、51%和43%。对于地下根茎类蔬菜如马铃薯、洋葱、胡萝卜等,国 外已开始用挖掘机采收,并配有收集器、运输带等,边采边运。豌 豆、甜玉米等都可机械采收,但要求成熟度大体一致。
      机械采收前 也常常喷洒果实脱落剂如放线菌酮、维生素C、萘乙酸等,用以提 高采收效率。此外,采后及时进行预处理可将机械损伤减小到最 低限度。

    罗***